Кто и как поддерживает новые антииранские санкции (Видео)

Глобальная межбанковская система SWIFT объявила об отключении нескольких иранских банков от своих каналов.

И хотя все прекрасно понимают, что причиной стали санкций США, но в официальном заявлении об этом ни слова.

В SWIFT свои действия объяснили необходимостью «обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы».

Все ли взяли на себя обязательства неукоснительно соблюдать американские рестрикции в отношении Тегерана?

На этот раз под американские ограничения попали более 700 юридических и физических лиц, морские и воздушные суда, иранская энергетика, судостроение, грузоперевозки и банковский сектор.

Глава Минфина США рассчитывает, что Тегеран столкнется с нарастающей финансовой изоляцией и экономической стагнацией.

В Вашингтоне отметили, против тех, кто попробует обойти ограничение тоже введут санкции. Санкции охватят в первую очередь экспорт нефти.

У Вашингтона есть цели довести его до нуля. И уже страна призвала покупателей отказаться от закупок. Это привело к росту стоимости барреля. Brent с 70 долларов в начале мая до почти 86 в начале октября.

По фактическим данным ОПЕК в сентябре добыча в Иране из-за снижения экспорта упала до 3,5 млн баррелей в сутки. Почти на 400 тысяч баррелей со среднего уровня 2 квартала.

По подсчетам экспертов, Иран с мая потерял более 2,5 млрд долларов из-за сокращения экспорта.

Временные исключения из санкции США предоставили Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции. Они импортировали нефть из Ирана.

Но повезло не только тем, кто попал в этот список. Из под антииранских санкций вывели также АЭС «Бушер» и 2 других ядерных проекта в стране. Их названия пока не раскрыли.

АЭС «Бушер» была создана Россией. 4 года назад Москва и Тегеран подписали контракт на строительство двух новых блоков АЭС «Бушер».

На фоне этих новостей в первые минуты торгов стоимость фьючерсов на нефть марки Brent несколько снизилась. Позже котировки отыграли свои позиции.

Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций, в том числе вторичных в отношении других стран, ведущих бизнес со страной.

Ограничения вводятся за несоблюдение по мнению Вашингтона Тегераном обязательств по ядерному разоружению, также финансированию терроризма, создание угрозы миру и стабильности в регионе.

Первый пакет США ввели 7 августа. Он касался операций с иранской национальной валютой и гос долгом, торговлей золотом и другими драг металлами, а также автомобильного сектора и импорта продуктов питания.

Мировое сообщество сразу же отреагировало на введение второго пакета санкций. Так, правительство Великобритании несмотря ни на что собирается поддерживать расширение торговых отношений между королевством и Ираном.

В Турции считают, что введение санкций США против Ирана противоречит принципам справедливости. Германия уже проверяет как можно защитить собственные предприятия, которые могут пострадать от ограничительных мер в отношении Тегерана.

Также будет интересно:

Криптолихорадка. Год спустя

Россия поможет Острову Свободы в модернизации экономики

Россия точечно ответила на санкции Украины

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.