Россия точечно ответила на санкции Украины (Видео)

Россия ввела контрмеры в ответ на санкции Украины. В документе, который подписал Дмитрий Медведев, указаны 322 украинских гражданина и 68 компаний.

Их счета в России будут заблокированы. Как это отразится на деловых отношения Москвы и Киева? Сильно ли пострадает торговый оборот между странами?

Из известных это глава МВД Арсен Аваков, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, Алексей Порошенко.

Главный вопрос, смогут ли новые меры оказать точечное влияние на фигурантов, именно так хотели сделать в российском правительстве или наоборот пострадают в целом торговые отношения.

Деградация деловых отношений Москвы и Киева видна по макро показателям. Пик пришелся на 2011 год. Тогда объем взаимной торговли составил 50 млрд долларов.

С 2012 товарооборот начал снижаться и в 2016 году дошел до минимума 10 млрд. Всего он упал в 5 раз. Но даже так, Россия для Украины по прежнему главный торговый партнер — 12% доля во внешней торговле.

С инвестициями немного по другому. Большая их часть приходит на Украину как раз из России, почти 500 млн долларов. Это треть от всех поступлений.

В сентябре 2015 года Киев вводил санкции против Москвы. В список попали почти 400 россиян и более сотни компаний. Спустя год ограничили работу российских платежных систем.

Эксперты утверждают, что санкции Москвы это не попытка разрушить экономику, а повлиять на конкретных людей и предприятия. В основном это производители минеральных удобрений и продовольствия.

В ином случае запретили бы продажу угля и нефти, 84% сырья на Украине имеет российское происхождение.

Новые контрмеры не окончательные и в правительстве России не исключают, как и любой список он может быть расширен или наоборот сокращен или вообще снят с повестки.

Также будет интересно:

Цены на бензин заморожены до конца года

Якутия увеличивает потенциал по месторождению алмазов

Юань уже в 2008-ом: кто рад рекордному снижению курса?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.