Юань уже в 2008-ом: кто рад рекордному снижению курса? (Видео)

Оружие в торговой войне — это не только пошлины, но и валютные курсы. Китай допустил рекордное ослабление юаня, и теперь эксперты гадают, пересечет ли валюта КНР отметку «семь за доллар».

Если это произойдет, экспортеры обрадуются, вот только у самого Китая в экономике немало проблем, которые девальвация не только не решает, а даже усугубляет.

Да и на Западе, в США и особенно в еврозоне, судя по статистике, баланса как не было, так и нет.

«США одержат победу над Китаем в торговой войне» — такую точку зрения высказал Дональд Трамп в очередном крупном интервью.

Счет пошел на недели. Если не удастся договориться в октябре, в ноябре Вашингтон объявит о новых торговых ограничениях, по объему сопоставимых со всеми предыдущими.

В следующем месяце в Буэнос — Айресе состоится саммит «Большой 20-ки», в котором примет участие и Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Эксперты ожидают судьбоносной встречи китайского и американского лидеров.

Это должно сдвинуть переговоры с мертвой точки. В противном случае 250 + 267 миллиардов долларов это 100% китайского экспорта в США.

Возведение таких торговых барьеров может иметь плачевные последствия для всей мировой экономики. При этом слова Трампа о победе США в торговой войне с Китаем с точки зрения статистики легко можно подвергнуть сомнению.

Профицит торговли КНР с США в сентябре вырос на 3 млрд долларов. За период с января по сентябрь почти на 30 млрд. И то и другое новый рекорд.

Трампу пока не удалось склонить чашу весов торгового баланса в свою сторону. Возможно, дело в том, что Пекин сопротивляется.

Ответные таможенные пошлины на американские товары на сумму 110 млрд долларов не самая важная мера.

Юань упал до минимума за последние 10 лет. Эксперты заговорили о возможности достижения отметки 7 за доллар.

Дешевый юань играет на руку китайским экспортерам, но регулятор вряд ли когда-то это признает. Однако в данном случае отсутствие по настоящему масштабных интервенций говорит куда больше, чем любые официальные заявления.

Допустимый лимит падения народной валюты известен одному лишь полит бюро. Поэтому и у Китая будут какие-то козыри в грядущих переговорах с США.

Следует понимать, что удешевление валюты — оружие с ограниченным потенциалом. Нельзя уронить юань до нуля за доллар и одержать победу в торговой войне.

Также будет интересно:

Два дня на раздумья! Нефтяников склоняют к топливному альтруизму

Die Welt: санкции придали ускорение российской экономике

Форум в Вероне: тянут вниз энергорынок — нерыночные механизмы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал план Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи
В своем Твиттере Трамп заявил, что с учетом текущего уровня спроса, цены на нефть должны быть намного ниже.
Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO (Видео)
Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии.