Die Welt: санкции придали ускорение российской экономике (Видео)

Экономические показатели, несмотря на ужесточение западных санкций, удивили положительной динамикой. Так пишет немецкое издание Die Welt.

Что, по мнению зарубежных аналитиков, толкает российскую экономику вверх. Авторов статьи особенно удивил, например, такой показатель, как профицит текущего счета платежного баланса: примерно 6,5% ВВП.

Например в 3 квартале у Москвы профицит текущего счета платежного баланса почти 26,5 млрд долларов или 6,5% ВВП.

За весь 2018 ЦБ ожидает профицит в размере 98 млрд долларов. Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект.

Российские эксперты ничего парадоксального в росте текущего счета платежного баланса не нашли. Только по поставкам газа в Европу, Москва собирается поставить очередной рекорд.

Главными причинами сенсационных прибылей стали рост цен на нефть и изменение динамики рубля. Brent резко упала в 2014 — 2016 годах. Затем произошел отскок почти на 75% в середине прошлого года и на 16% в начале 2018.

Сейчас котировки вплотную приближаются к отметке 80 долларов за баррель. В итоге некоторые эксперты утверждают, что возросшая цена на нефть обеспечила в первом полугодии половину чистой прибыли в российской реальной экономике.

Вопреки традициям, отечественная валюта больше не развивается пропорционально цене на черное золото. Инициаторы санкций вероятно не рассчитывали на то, что для экспортных компаний и доходов российского бюджета, ситуация с ограничительными мерами окажется выгодной.

Удешевление рубля привело к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными российские. В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

Антон Силуанов заявил, новые санкции в отношении нашей страны не приведут к резким колебаниям курса рубля. Эксперты не исключают, нефть и дальше продолжит расти.

Снижается зависимость от цен на нефть и для бюджета. Сделать это удается за счет работы жесткого бюджетного правила. Дополнительные нефтегазовые доходы пойдут в резервы.

Также будет интересно:

Китай больше не будет закупать нефть у Ирана: ждать ли коллапса?

Против кого санкции? Украинских денег в России неприлично много

Приморская ГРЭС может войти в программу по модернизации

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций