Сырьевые валюты упали, доллар США взлетел в цене
важное 16 марта 2018, 10:59

USD/JPY не может показать полноценное ралли уже четвертый день на этой неделе. Рынки не отреагировали на то, что президент США Дональд Трампа назначил Ларри Кудлоу старшим советником по вопросам экономической политики и директором Национального экономического совета. Кудлоу – знаменитость в финансовой сфере, и хотя его назначение вызвало некоторое облегчение на фондовом рынке, помешав акциям опять упасть, оно слабо повлияло на USD/JPY, лишь позволив ей удержаться выше уровня поддержки в 105,50.

Вчерашние американские экономические отчеты были по большей части лучше, чем ожидалось: количество заявок на получение пособия по безработице снизилось, а индекс производственной активности Федерального резервного банка Нью-Йорка подскочил до самого высокого за пять месяцев уровня. Хотя аналогичный индекс ФРБ Филадельфии снизился, откат был лишь немногим хуже, чем ожидалось. Поскольку Федеральная резервная система собирается повысить процентные ставки на следующей неделе, слабость USD/JPY может быть недолгой из-за оптимизма Банка Японии.

Председатель центрального банка Японии Харухико Курода вчера заявил, что Япония по сути вышла на полную занятость, а инфляция стабильно росла последние два года. Сегодня в США появятся данные по объему строительства нового жилья, и количеству выданных разрешений на строительство, а также индекс настроений потребителей Мичиганского университета, но они вряд ли существенно повлияют на доллар США, поскольку инвесторы начинают переключать внимание на три грядущих решения центральных банков.

Сырьевые валюты вчера были в центре внимания, причем USD/CAD прорвалась выше 1,30 и достигла самого высокого с июля 2017 г. уровня. Очередное падение объема продаж на вторичном рынке жилья Канады стало еще одним оправданием для «голубиной» позиции председателя Банка Канады Стивена Полоза, в то время как заявление президента Трампа по поводу торговли с Канадой привело к усилению опасений относительно будущего Североамериканской зоны свободной торговли. Стопы начали срабатывать, когда USD/CAD прорвала 1,30, превысив 1,3060. С технической точки зрения, если валютной паре удастся сохранить свои достижения, USD/CAD может достичь 1,32.

Новозеландский доллар вчера упал в цене второй день подряд из-за более слабого, чем ожидалось, роста ВВП. Экономисты надеялись, что укрепление розничных продаж и торговли приведет к ускорению роста в четвертом квартале, но вместо этого экономика выросла всего на 0,6%, как и в третьем квартале. При этом NZD все равно был самой сильной сырьевой валютой, перед появлением индекса деловой активности в производственном секторе сегодня утром. К сожалению, индекс снизился с 55,6 до 53,4.

Австралийский доллар пытался побороться за звание самой слабой валюты, но в его случае никакой конкретной причины для ослабления не было, кроме падения цен на золото, железную руду и медь. AUD/USD упала до самого низкого за четыре дня уровня и готова упасть ниже 0,78.

Осторожная позиция Европейского центрального банка продолжает отрицательно влиять на евро, который в результате показывает худшие результаты, чем доллар США, фунт и японская иена. В еврозоне вчера никаких свежих отчетов не было, и хотя более низкие минимумы и максимумы, уходящие к пику, зафиксированному 16 февраля, указывают на ослабление, EUR/USD ждет существенная поддержка между 1,2275 и 1,2300. Восходящая тенденция исчезнет только в случае существенного падения ниже 1,2270. Как и евро, швейцарский франк вчера упал в цене после решения Национального банка Швейцарии по монетарной политике.

Фунт вчера держался почти без изменений. В Великобритании не было никаких свежих данных, а единственные новости про выход Великобритании из ЕС были о том, что Unilever (LON:ULVR) уходит из Великобритании (хотя компания отрицает, что это связано с выходом страны из ЕС). Министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис также вчера говорил о готовности справиться с переходом за более короткий переходный период. Дэвис на этих выходных поедет в Брюссель, и инвесторы надеются, что это означает, что переговоры близки к успешному завершению, поскольку в последние месяцы Дэвис избегал поездок в Брюссель. В понедельник он встретится с Мишелем Барнье, возглавляющим миссию ЕС на переговорах с Великобританией.

Национальный банк Швейцарии оставил процентные ставки без изменений, но повторил свое обещание относительно отрицательных ставок и интервенции. Хотя чиновники считают, что сейчас экономическая ситуация намного лучше, чем в начале прошлого года, «большая угроза» торговой войны и высокий обменный курс означают, что они будут придерживаться «голубиной» политики. НБШ, скорее всего, одним последних среди центральных банков повысит процентные ставки, но в ходе ежедневных торгов движение швейцарского франка редко зависит от политики НБШ.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

ru.investing.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются
Торг вокруг алюминия: США поставили "РусАл" перед выбором (Видео)
Минфин США озвучил отсрочку по санкциям в отношении "РусАла". Американские предприниматели и инвесторы должны свернуть сотрудничество с компанией до конца октября, на пять месяцев позже, чем говорили ранее.