На пути к компромиссу: сделка ОПЕК+ снова под угрозой (Видео)

На сырьевых рынках снова снижение. Стоимость нефти марки Brent в последние дни падала сразу на 5%. Всё это — в ожидании предстоящего заседания стран ОПЕК, — оно пройдет в Вене завтра, — и расширенного собрания, которое состоится в субботу. Чего ждут?

Россия и Саудовская Аравия в преддверии переговоров согласовали свои позиции по сделке ОПЕК+. Было принято решение продлить ее бессрочно.

Формат этого взаимодействия и его точные параметры должны определить в Вене до 23 июня. Предварительно речь идет о наращивании добычи ведущими игроками нефтяного рынка.

Дополнительные объемы скорее всего предоставят главные участники сделки — Россия и Саудовская Аравия.

С начала прошлого года обе добывали меньше положенных квот при общем лимите в 32 миллиона 730 тысяч баррелей в сутки. Объем извлекаемой нефти в прошлом месяце составил 31 миллион 900 тысяч.

В основе предложения об увеличении добычи две главные причины. Во-первых, необходимо компенсировать объемы сырья, которые поставляли на рынок Венесуэла и Иран. Суммарная добыча этих стран за год снизилась на 2 миллиона баррелей в сутки.

Еще один фактор, вынуждающий наращивать объемы производства — это американская сланцевая нефть. На начало года точка безубыточности добычи в среднем составляла 35 долларов за баррель.

Рост мировой экономики позволяет американским производителям работать в активный плюс и расширять долю рынка. Возможно, что американский фактор и вовсе стал основным.

Накануне собрания Дональд Трамп выступил с призывом увеличивать добычу ради снижения мировых цен.

Многие мелкие игроки картеля выступают против любых изменений параметров сделки. Во главе противников перемен — Иран, Венесуэла и Ирак, которые за однозначное соблюдение квот.

На споры внутри ОПЕК влияет и позиция потребителя. Рядом с теми, кто не желает перемен — Китай. Там не заинтересованы в дорогих энергоресурсах.

Только за первый квартал поставки в Поднебесную выросли на 43%, в Европу они сократились а 19%. 23 июня на заседании ОПЕК должно быть принято окончательное решение по вопросу того, как будет регулироваться добыча в ближайшее время.

Также будет интересно:

Силуанов назвал главные цели развития экономики до 2024 года

Война санкций: зачем США загоняют себя в торговую ловушку?

Протекционизм угрожает остановить рост мирового ВВП

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.