Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
важное 14 декабря 2017, 10:45

Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.

Подобное заявление со стороны сотрудников ЦБ, как рассказал Мовчан, прозвучало на конференции «Ведомостей» 7 декабря.

«Наблюдаемая инфляция в России в 2017 году составляет 11%. Это сообщает представитель ЦБ, — пишет Мовчан. — Не удивляйтесь, ЦБ отдельно считает «расчетную» инфляцию, которая – 3,5%, и «наблюдаемую». На мой вопрос: «Это как?» я получил ответ от докладчика из ЦБ: «Долго объяснять».

Тем не менее, экономист все же приводит объяснение такого разброса данных: «11% — это то, насколько поднялись цены для граждан России и ее юридических лиц. 3,5% это, видимо, инфляция, учитывающая дефлирующие области, включая государственные затраты (у нас бесплатное обучение и здравоохранение, как бы, соответственно если на них государство выделяет меньше, то значит их стоимость падает), недвижимость, и прочие трюки».

Таким образом, делает вывод Мовчан, «зарплаты вырастут год к году на 2,5% в реальном выражении, с учетом инфляции 3,5%. Доходы населения упадут в реальном выражении на 1,5%. Значит наблюдаемая инфляция 11%, рост номинальных зарплат – 6%, рост номинальных доходов населения – 2%. То есть в реальности падение зарплат – 5% год к году, падение доходов – 9% год к году».

Столь же плачевный вывод Мовчан сделал и из данных об инвестициях в РФ: «90% инвестиций в России в 2017 году приходится на три проекта: Сила Сибири, мост в Крым и реновация Москвы. 90%, Карл! Ни один из этих проектов даже близко не является рыночным, и не мультиплицирует будущую экономику».

Мое саммари по первой сессии конференции Ведомостей 7 декабря. (1) Все, сказанное уважаемыми (без иронии – панель была…

Опубликовано Андреем Мовчаном 11 декабря 2017 г.

 

www.mk.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.