«Ямал-Бойкот». Что ждет поставки «Газпрома» через Польшу

Польша теряет позицию транзитера российского газа, и, видимо, это стало неприятным сюрпризом для Варшавы. Можно ли считать неожиданным такой поворот событий — как для самих поляков, так и, например, для Украины — решил понять «Прайм».

ПОЛЬША ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

Эксперт в области топливного рынка и энергетической безопасности Польши Анджей Шченьсняк заявил в эфире местной радиостанции, что его страна теряет позицию транзитера российского газа.

Он рассказал, что через польский участок трубопровода «Ямал-Европа» непосредственно для нужд Польши из России поступает сравнительно небольшой объем энергоносителя, 2,5 млрд кубометров. При этом «транзитный» газ, который должен идти в Германию, 30 млрд кубометров, в настоящее время не подается.

Шченьсняк утверждает, что это обстоятельство представляет собой существенную проблему для Польши, которая утрачивает транзитную позицию и не получает доходов от обслуживания газопровода.

Специалист озвучил свой вывод, согласно которому Польша для России с недавних пор стала запасным путем транзита природного газа: при наличии «Северного потока» (первого), «Южного» и «Турецкого» потоков, а также трубы, проходящей через Украину, «Газпром» вполне может позволить себе рассматривать Польшу как резервный участок. «Если нет спроса, то туда не направляют», — пояснил Шченьсняк.

Польский аналитик посетовал, что его страна оказалась жертвой «большой геополитической игры». «Над нашими головами с одной стороны Россия, с другой Германия, но также и США… Польша здесь, скорее, поле игры, чем самостоятельный игрок», — поделился он своими рассуждениями.

Шченьсняк в ходе интервью отметил, что ежегодный объем прокачки природного газа из России через его страну в полтора раза больше, чем Польша потребляет за год.

Не исключено, что в том числе из этого соображения исходили власти в Варшаве, когда принимали решение отказаться по окончании 2022 года от закупок у «Газпрома» трубопроводных объемов. Ранее «Прайм» неоднократно затрагивал тему непростых взаимоотношений польской стороны и российского госхолдинга, в том числе в контексте претензий первой, которые неоднократно воплощались в жалобы на «Газпром» в адрес Еврокомиссии (ЕК) и даже судебные иски против него. А в текущем году ситуация с обеспечением одним из важнейших энергоносителей по приемлемым для большинства потребителей в ЕС ценам фактически зашла в тупик из-за запредельной дороговизны спотовых объемов.

Именно спотовый рынок уже многие годы последовательно рассматривается в Брюсселе как выгодная альтернатива контрактам (в первую очередь — заключаемым с «Газпромом»). И хотя в 2021 году «газ свободы» преподал Европе горький урок, это не помешало ЕК буквально в декабре предложить странам ЕС в качестве одной из задач стратегии декарбонизации и «зеленого перехода» отказ от долгосрочных контрактов с поставщиками энергоносителя не позднее 2049 года.

«ЯМАЛ» НЕ ПРОКАЧИВАЕТ

Одновременно в текущем году, по мере беспрецедентных темпов снижения запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) и запредельного роста цен, усиливалась критика в адрес «Газпрома» в Европе (и, что уже давно неудивительно, в США) в связи с отсутствием с его стороны дополнительных поставок в ЕС, сверх согласованных.

Так, 29 декабря «Газпром» в очередной раз не забронировал мощность газопровода «Ямал-Европа» для транзита через Польшу, судя по результатам дополнительной сессии аукциона на площадке GSA Platform. Таким образом, российский экспортер девять дней подряд игнорировал этот маршрут поставок по итогам исполнения согласованных ранее контрактов.

Как объяснил «Газпром» 25 декабря, сейчас он не использует его, поскольку соответствующие клиенты в Западной Европе уже полностью выбрали свои контрактные объемы за год и больше не выставляют заявок на приобретение газа.

«НАФТОГАЗ» ГРУСТИТ

Интересно, что ранее в этом месяце в ЕК поступил еще один запрос с предложением обязать российский холдинг продать на электронной платформе значительные объемы газа с поставкой в ЕС. От украинского «Нафтогаза», который, естественно, имел ввиду уже не «польский» маршрут транспортировки, а транзитный через Украину.

Таким образом, нынешние власти в Польше и на Украине в условиях острого энергетического кризиса в Европе стали своего рода информационными и политическими инструментами тех кругов на Западе, которые выступают против сложившейся за десятилетия практики обеспечения Европы энергоресурсами.

Однако решение ЕС отменить до 2049 года все долгосрочные контракты не выдерживает никакой критики, уверен генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. «Оно глупейшее, потому что на самом деле «спотовая» модель рынка природного газа не работает, — считает эксперт. — Смысл долгосрочных контрактов в том, что их надежность была ценностью».

Одновременно затягивается сертификация газопровода «Северный поток — 2», запуск которого мог бы существенно улучшить ситуацию со снабжением европейских потребителей природным газом.

ВОСТОК КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЗАПАДУ

На этом фоне опасения отдельных представителей Европы относительно возможной переориентации России на восточное направление поставок, видимо, не лишены оснований.

«Именно Китай переживает сейчас настоящий «бум» спроса на природный газ, — отмечает главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» (ФИЭФ) Алексей Громов. — Ожидается, что по итогам 2021 года потребление в стране вырастет на 40-45 млрд кубометров или на 12-14% относительно прошлого года». Такого укрепления спроса в абсолютных цифрах не наблюдается ни в одной стране мира, указывает эксперт.

Однако специалист констатирует: наращивание поставок по «Силе Сибири» в нынешних условиях, когда российские объемы оказываются наиболее дешевым для КНР природным газом (по данным Таможенного управления страны, цена на газ, поставляемый по «Силе Сибири», в сентябре 2021 года составила всего 161 долларов за тысячу кубометров) сверх контрактных планов интересно только самому Китаю.

Таким образом, позиции Европы как ключевого рынка сбыта трубопроводного природного газа из России вряд ли могут поколебаться в ближайшее время из-за потребностей китайских заказчиков. Что касается конкретных маршрутов поставок, то, как признают в той же Польше, ни один из них, судя по всему, не является для «Газпрома» исключительным.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет