Польша намерена добиваться расширения сети военных трубопроводов НАТО на восток
04 July 2024, 13:36

Польша поднимет на июльском саммите НАТО в Вашингтоне вопрос расширения сети военных нефтепроводов альянса на страны его восточного фланга. Об этом заявил журналистам президент республики Анджей Дуда после переговоров со своим коллегой из Словакии Петером Пеллегрини в Варшаве.

«Я буду добиваться на саммите в Вашингтоне, чтобы трубопроводы с топливом, стратегические трубопроводы НАТО были проведены и на восточном фланге альянса. <…> Территории всех стран НАТО должны быть покрыты сетью этих стратегических трубопроводов», — отметил Дуда на пресс-конференции, трансляция которой велась его канцелярией в X (ранее Twitter).

Центрально-европейская система трубопроводов (Central European Pipeline System, CEPS) НАТО была построена в конце 1950-х годов. Протяженность сети военных нефтепроводов, охватывающая Бельгию, Францию, Германию, Люксембург и Нидерланды, составляет 5 314 км. Главным образом, система предназначена для доставки топлива для авиа- и бронетехники. С 1959 года CEPS используется и для гражданских целей. Так, этими трубопроводами доставляется топливо в международные аэропорты Амстердама, Брюсселя, Франкфурта-на-Майне.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 4 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список