МЭА ожидает массового перенасыщения поставок нефти в конце этого десятилетия

Рост спроса на нефть в ближайшие годы замедлится, а глобальный спрос достигнет своего пика в 2029 году, в то время как рост добычи приведет к серьезному перенасыщению нефти в этом десятилетии, говорится в новом среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) в среду.

Ожидается, что переход к экологически чистым источникам энергии и «звездный рост» мировых продаж электромобилей приведут к замедлению роста спроса на нефть, при этом мировое потребление достигнет пика в 2029 году и начнет падать в следующем году, согласно отчету МЭА «Нефть 2024», ежегодный среднесрочный отчет агентства о рынке.

Мировой спрос на нефть сдерживается переходом на экологически чистую энергетику, говорит МЭА, которое в последние годы активно выступает за более быстрый энергетический переход.

Продажи электромобилей, которые, по данным МЭА, продолжают расти, повышение топливной эффективности автомобилей с ДВС, структурные экономические сдвиги и снижение использования нефти для производства электроэнергии на Ближнем Востоке – все это должно начать компенсировать в этом десятилетии более высокий спрос на нефть со стороны нефтехимического сектора.

«В результате в докладе прогнозируется, что мировой спрос на нефть, который, включая биотопливо, в 2023 году составлял в среднем чуть более 102 миллионов баррелей в день, к концу этого десятилетия стабилизируется на уровне около 106 миллионов баррелей в день», — говорится в сообщении агентства.

В то же время ожидается, что рост производственных мощностей, возглавляемый США и другими производителями в Северной и Южной Америке, опередит рост мирового спроса на нефть в период до 2030 года.

«К 2030 году общий объем поставок, по прогнозам, вырастет почти до 114 миллионов баррелей в день, что на ошеломляющие 8 миллионов баррелей в день превышает прогнозируемый мировой спрос», — говорится в докладе МЭА.

«Поскольку пандемия ослабевает, переход к экологически чистой энергетике продвигается вперед, а структура экономики Китая меняется, рост мирового спроса на нефть замедляется и достигнет своего пика к 2030 году», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«В этом году мы ожидаем, что спрос вырастет примерно на 1 миллион баррелей в день», — добавил Бироль.

МЭА придерживается гораздо более консервативного взгляда на рост мирового спроса на нефть в 2024 году по сравнению с ОПЕК. Картель прогнозирует рост спроса на 2,25 миллиона баррелей в сутки в этом году по сравнению с 2023 годом и еще на 1,8 миллиона баррелей в сутки в 2025 году.

Путин продлил ответные меры на потолок цен на российскую нефть

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки