07 October 2021, 12:53
Владимир Путин успокоил газовый рынок Европы (Видео)

Владимир Путин успокоил европейский газовый рынок. По крайней мере, именно с заявлениями президента России издание Financial Times связало возврат котировок к уровню 1250 долларов.

Накануне цены на голубое топливо взлетели. Пиковая стоимость превышала отметку в 1900 долларов и к завершению торговой сессии снизилась на 35 процентов.

В ходе вчерашнего совещания по вопросам развития энергетики Владимир Путин в целом согласился с предложением вице-премьера Александра Новака об увеличении предложения газа на спотовом рынке через биржу в Санкт-Петербурге. Но при этом президент отметил: краткосрочные контракты для поставок газа – далеко не лучший вариант.

Ещё из факторов, повлиявших на снижение котировок, – упомянутый главой «Роснефти» Игорем Сечиным пилотный проект – подключить компанию к «Северному потоку – 2» для экспорта 10 миллиардов кубометров газа. Это, к слову, также позволит формально выполнить нормы третьего энергопакета ЕС, который требует допустить к трубе независимых поставщиков.

Вслед за снижением цен на газовом рынке вниз пошли и котировки чёрного золота. И если утром они пробивали отметку в 83 доллара, то к концу дня опустились ниже 81. Этому способствовала и статистика от Минэнерго США.

Коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли на 2 миллиона 300 тысяч баррелей, а бензина – на 3 миллиона 300 тысяч. При этом рост на 200 тысяч баррелей в сутки показала и добыча.

В ближайшие дни рынок должен окончательно определиться с направлением. И если снижение продолжится, можно будет с уверенностью говорить об окончании хаоса на энергетическом рынке Старого Света.

Нельзя не отметить и то, что газ стал дороже нефти впервые за семь лет, сообщило агентство Argus. При этом ещё никогда в истории такая аномалия не длилась столь долго, как в этом году.

Вучич назвал причины энергетического кризиса в Европе

Новак: цена на нефть объективно отражает ситуацию на рынке

«Газпром» начал заполнять газом первую нитку «Северного потока-2»

Источник: smotrim.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Владимир Путин успокоил газовый рынок Европы (Видео)
Владимир Путин успокоил европейский газовый рынок. По крайней мере, именно с заявлениями президента России издание Financial Times связало возврат котировок к уровню 1250 долларов.
Сечин предложил экспортировать газ «Роснефти» для стабилизации цен в Европе
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил реализовать пилотный проект по экспорту 10 млрд куб. м газа из ресурсов компании