05 October 2021, 12:20
Новак: цена на нефть объективно отражает ситуацию на рынке (Видео)

Решения ОПЕК+ продолжить наращивать добычу нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) будет достаточно для баланса спроса и предложения на рынке, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на заседании ОПЕК+.

«Хотел бы поддержать те предложения, заключающиеся в том, чтобы продолжить наращивание добычи в ноябре в соответствии с ранее утвержденным графиком в размере 400 тыс. б/с в целом по странам ОПЕК и «не ОПЕК». На мой взгляд, это будет тем балансирующим моментом, который позволит нам продолжить нормализацию состояния рынка», — сказал Новак.

Он также высоко оценил уровень исполнения соглашения по сокращению добычи нефти в августе. «Что касается исполнения в августе, то уровень составил 119%. Это самый высокий уровень за время действия соглашения», — сообщил вице-премьер.

По его словам, Россия видит улучшение ситуации на рынке нефти: идет восстановление экономики, восстанавливается баланс спроса и предложения, но все еще сохраняются риски из-за распространения новых штаммов коронавируса.

«Мы видим распространение дельта-штамма, который, действительно, может влиять [на текущую ситуацию на рынке нефти]. Сегодня мы видим, что за последний месяц, за август, мониторинг показал увеличение авиаперевозок и автомобильных, в 195 странах уже 6 млрд вакцин произведено», — отметил Новак.

При этом Россия ожидает традиционного снижения спроса на нефть в IV квартале 2021 года, поэтому нужно внимательно следить за ситуацией, добавил вице-премьер.

Текущая цена на нефть

По словам Новака, текущая цена на нефть, которая выросла до $82 за баррель, объективно отражает ситуацию на рынке.

«Рынок всегда объективно отражает текущую ситуацию», — сказал он, отвечая на вопрос,соответствует ли цена на нефть ситуации на рынке.

«За последние полтора года, с момента начала пандемии и нефтяного кризиса, общие остатки [запасов нефти в мире] снизились на 364 млн баррелей, и на сегодняшний день они на 130 млн [баррелей] ниже среднего пятилетнего значения. Для рынка это хорошо, это означает, что он сбалансирован», — добавил вице-премьер.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2021 года на лондонской бирже ICE выросла почти до $82 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки.

В последний раз стоимость Brent превышала $81 за баррель в октябре 2018 года.

Стоимость нефти растет на решении ОПЕК+ сохранить темпы восстановления добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в ноябре.

Решение ОПЕК+

Министры стран ОПЕК+ на заседании 4 октября приняли решение продолжить наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с и в ноябре. Таким образом, в октябре страны ОПЕК+ будут сокращать добычу нефти на 4,559 млн б/с к базовому уровню, а в ноябре — уже на 4,159 млн б/с. В ноябре Россия по этим договоренностям должна добывать 9,913 млн б/с, столько же — Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК.

Страны соглашения ОПЕК+ с мая восстанавливают добычу нефти, которую в прошлом году сокращали в беспрецедентных объемах. С августа план предусматривает возвращение на рынок 400 тыс. б/с в месяц.

Так, в сентябре 2021 года нефтеэкспортеры из ОПЕК+ должны сокращать к базовому уровню только 4,959 млн б/с вместо 9,7 млн б/с в мае прошлого года. Актуальность этого плана министры стран альянса обсуждают в начале каждого месяца.

«Газпром» начал заполнять газом первую нитку «Северного потока-2»

В «Газпром нефти» представили беспилотную систему логистики

Сегодня пройдет министерская встреча стран ОПЕК+

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак: цена на нефть объективно отражает ситуацию на рынке (Видео)
Решения ОПЕК+ продолжить наращивать добычу нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) будет достаточно для баланса спроса и предложения на рынке, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на заседании ОПЕК+.
Состояние рывка: как повлияет на нефть сохранение условий сделки ОПЕК+
И почему организация решила не увеличивать темпы роста добычи