В поисках справедливости: пришло ли время для сокращения добычи? (Видео)

Цена на нефть растет после встречи мониторингового комитета ОПЕК+. Участники заявили: в 2019 году нефтяной рынок может продемонстрировать избыток предложения, но с сокращением добычи решили не спешить.

Какие прогнозы по ценам на нефть делают эксперты? Внимание трейдеров сейчас привлекает иранская нефть, ведь Соединенные Штаты ввели санкции, но с рядом исключений, а значит, нефть по-прежнему будет поступать ключевым импортерам.

Пока без серьезных изменений. Министерский мониторинговый комитет в Абу-Даби не договорился о сокращении добычи в 2019 году.

Россия такого сценария не исключила, но и не выразила поддержку. Саудовская Аравия сокращает объемы добычи на пол млн баррелей.

В ОПЕК+ большинство поддерживают мысль о возврате к уменьшению добычи из-за тревожных прогнозов переизбытка нефти в 2019 году.

По его предварительным оценкам хорошим началом было бы сокращение на млн баррелей в сутки. После заявления министров и окончания встречи цена на марку Brent пошла вверх, пробив отметку в 71 доллар за баррель.

Прогнозам по переизбытку на следующий год способствуют торговые войны, ослабление национально-развивающихся рынков и санкции, что замедляет темпы экономического роста и сказывается на потреблении нефти.

С другой стороны, сейчас идет чрезмерная реакция на идею о возможном переизбытке сырья. Рынок слишком зациклился на данных из США, там растут запасы. Но на самом деле сегодня не такой значительный переизбыток предложения.

Ранее Минэнерго США сообщило, на рубеже октября и ноября запасы нефти выросли на 5,8 млн баррелей. Аналитики ждали, что рост будет примерно в 2 раза меньше на 2,5 млн баррелей.

Особенно острым вопрос о цене на нефть сделали антииранские санкции. Вашингтон объявил временное исключение для ряда стран. В итоге Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Турция и Тайвань смогут и дальше закупать нефть из Тегерана.

Правда объем импорта США сократили. Китай по прежнему остается крупнейшим покупателем, с разрешенным объемом до 360 тысяч баррелей в сутки. Новые ограничения не затрагивают совместные проекты в Иране, в которых у китайских компаний есть доля собственной добычи.

Индия сможет закупать до 300 тысяч баррелей, Южная Корея до 200 тысяч. В итоге на новость о специальных разрешениях для ряда стран на импорт иранской нефти цена отреагировала снижением и впервые с 10 апреля за марку Brent давали менее 70 долларов за баррель.

В конце 2016 года ОПЕК, а также некоторые страны, не входящие в организацию договорились сократить добычу нефти на млн 800 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2016.

Доля России в этом объеме 300 тысяч баррелей. Соглашение стартовало в 2017 и затем продлевалось. На встрече в Абу-Даби Александр Новак лишь отчасти согласился с тем, что переизбыток нефти возможен в 2019 году и то в середине года.

Также министр отметил, что добыча в России окажется в ноябре на уровне октября и в начале декабря в Вене пройдет встреча всех 25 стран участниц соглашения.

Также будет интересно:

Греческий танкер не заметил норвежский фрегат из-за выключенного транспондера

Поставки газа в Польшу. Дешёвая дружба с США себе дороже

Потсдамский форум: тесное сотрудничество в сырьевой сфере выгодно и ЕС, и России

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.