Потсдамский форум: тесное сотрудничество в сырьевой сфере выгодно и ЕС, и России (Видео)

Поставки российского газа в Европу стали одной из основных тем на сырьевой конференции, которая проходит в Потсдаме. Невзирая на обоюдные санкции, сотрудничество в этой сфере экономически выгодно обеим сторонам.

Потсдамский форум — это дискуссионная площадка, на которой обсуждаются стратегии эффективного использования минеральных и альтернативных сырьевых ресурсов.

Меморандум о его создании был подписан в 2006 году в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель между старейшими институтами отрасли: Фрайбергской горной академией и Санкт-Петербургским горным институтом.

Принципиальные аспекты сырьевой конференции в Потсдаме предсказуемы. Проблемы и перспективы российско-германских отношений в этой сфере.

Ключевой вопрос одинаково волнующий оба государства — что теперь будет с экономическим наследием канцлера Меркель? После ее ухода с поста главы христианских демократов.

Проекту «Северный поток-2» удавалось уверенно развиваться и расти от мнения и попыток вмешательства третьих стран. Останется ли это неизменным после ухода Меркель? Бизнес-элита Германии уверена, что да.

Невзирая на обоюдные санкции между Россией и ЕС, тесное сотрудничество в сырьевой сфере экономически выгодно обеим сторонам.

Раньше подобная риторика, регулярно озвучиваемая Россией не пользовалась большим успехом на Западе. Теперь все чаще слышна из уст первых немецких политиков.

Доля российских ресурсов в Германии на сегодняшний день около 40%. Эта цифра могла бы быть больше, если бы не искусственные барьеры в виде новых законодательных инициатив, создаваемых немецкой стороной.

Главное препятствие на пути успешного развития русско-немецких сырьевых отношений отсутствие доверия.

Несмотря на массу сложностей регулярно возникающих в этом внешне-политическом диалоге партнерство Москвы и Берлина в энергетической отрасли нельзя назвать не успешным.

Наращивание сотрудничества и увеличение импортируемого сырья в первую очередь необходимо самой Германии. Ведь закупать, к примеру, американский сжиженный газ невыгодно.

Ни с точки зрения логистики, ни с точки зрения экономики. А угольно-добывающая промышленность Германии сейчас переживает свой закат.

Отказаться от угля полностью, закрыв все функционирующие АЭС планируют в 2022 году. Причина отказа экологическая. Сжигание угля слишком сильно загрязняет атмосферу.

А потому безальтернативность российских энергоресурсов очевидна. Судя по первому дню конференции в Потсдаме, большая часть политиков и предпринимателей Германии это хорошо понимают.

Также будет интересно:

Нефть рекой: спрос может не угнаться за предложением

Гибкие акцизы научат бензин послушанию

Кто и как поддерживает новые антииранские санкции

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России