Нефть рекой: спрос может не угнаться за предложением (Видео)

Взаимосвязь множества факторов демонстрируют нефтяные котировки. Экономисты пытаются распутать непростой узел, свитый из антииранских санкций, долларовой зависимости и политики ОПЕК+.

Рост цены на «черное золото» — дело отнюдь не такое неоспоримое. Какие опасения высказывают аналитики?

Главный фактор, который влияет на котировки нефти — как участники рынка оценивают баланс спроса и предложения.

Месяц назад цены на Brent приближались к 90 долларам за баррель. Санкции против Ирана должны были резко сократить доступные для трейдеров объемы нефти.

Однако американские действия оказались не такими резкими, как опасались раньше. 8 стран, включая таких крупных импортеров, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея получили разрешение закупать иранскую нефть еще пол года.

Однако нельзя сказать, что санкции совсем не работают. Объем экспорта из Ирана упал с апреля на млн баррелей в сутки. В ближайшие пол года поставки снизятся до 1 млн 300 тысяч баррелей в день.

Через год экспорт может опуститься ниже млн баррелей в сутки. Но санкции против Ирана наталкиваются на противодействие со стороны ЕС.

Брюссель намерен создать специальное юр лицо, которое будет действовать в не долларовой финансовой системы и помогать европейским компаниям торговать с Ираном.

Производство нефти тем временем растет. По прогнозам Минэнерго США к апрелю следующего года добыча там увеличится до 12 млн баррелей в день.

Количество буровых вышек в Штатах за последний год выросло на 140 единиц до 1062. На стороне добычи много будет зависеть от действий России и Саудовской Аравии.

Эти две страны начали консультации о возможном возврате в следующем году к ограничению производства нефти.

11 ноября в Абу-Даби пройдет заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+, на котором будут обсуждать дальнейший вариант действий.

Не исключено, что картель в 2019 все таки будет сокращать добычу. Экономисты ОПЕК в последнем отчете опасаются, спрос на нефть в мире может не угнаться за предложением.

В следующем году потребление увеличится меньше, чем на млн 400 тысяч баррелей в сутки. Эксперты картеля снижают прогнозы каждый месяц, начиная с июля.

Также будет интересно:

«Газпром нефть» предлагает создать на Ямале полигон для изучения запасов Ачимовской толщи

Гибкие акцизы научат бензин послушанию

Реакция Европы на антииранские санкции

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg