Поставки газа в Польшу. Дешёвая дружба с США себе дороже (Видео)

Польша ищет газ в Америке. Варшава заключила второй за эту осень трансатлантический контракт на поставку СПГ. Партнеры из США обещают, что он будет стоить значительно дешевле российского.

Так ли это? Насколько выгодна Польше покупка американского газа, ведь по оценкам экспертов, американский СПГ может стоить где-то на треть дороже российского.

Всего страна закупит около 40 млрд кубометров американского газа и это за 24 года. Ежегодные поставки составят порядка 2 млрд кубов. Американская сторона будет поставлять свой СПГ на польский терминал за собственный счет.

Сделка не первая. В прошлом месяце состоялась подобная, но с другим партнером США. Всего примерно на 3 млрд кубометров, сроком на 20 лет.

В обоих случаях заокеанские партнеры обещают Варшаве существенную скидку. Якобы их СПГ обойдется на 20 или даже 30% дешевле. На деле эта самая скидка может превратиться в дополнительные траты.

Ведь цена СПГ зависит от многих факторов. С учетом этих вводных не сложно подсчитать примерную стоимость газа. Это уже сделали эксперты.

Получили порядка 260 долларов за 1 тысячу кубометров. При том, что Россия поставляет Польше свой газ по 195 долларов. Американский СПГ обойдется на треть дороже.

Фигуранты газовой сделки увидели в ней шаг к энергетической независимости Польши, хотя на деле до этого далеко. Сейчас больше 70% импортного газа поступает в Польшу из России.

Собственная добыча не превышает 4 млрд кубометров в год. Польша даже пыталась разрабатывать местный сланец.

Тех объемов, которые Варшава будет закупать у США хватит разве что только на заполнение собственного терминала, который может принять не больше 5 млрд кубометров. Дешевой альтернативой российскому газу даже и не пахнет.

И политическая выгода, на которую рассчитывает Польша, тоже выглядит весьма сомнительно. Газовая дружба с Америкой приведет к дополнительным тратам.

И самим Штатам она не так уж и выгодна. Вашингтон знает, что конкурировать на европейском рынке с Россией не может. Ведь российский газ дешевле.

Спрос на российский газ сейчас рекордный. С начала года «Газпром» направил на экспорт почти 150 млрд кубов. Причем европейские покупатели запросили дополнительно еще 50 млрд.

По итогам 2018 «Газпром» планирует побить исторический максимум поставок — 200 млрд кубометров газа.

Также будет интересно:

Потсдамский форум: тесное сотрудничество в сырьевой сфере выгодно и ЕС, и России

Нефть рекой: спрос может не угнаться за предложением

Гибкие акцизы научат бензин послушанию

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.