12 August 2009, 13:51
Ученые обнаружили признаки новых нефтегазовых запасов в Охотском море

12 August 2009, 13:51
Дальневосточные ученые обнаружили в Охотском море новую площадь с большим выходом метана из донных отложений в воду, что может свидетельствовать о том, что здесь находятся новые нефтегазовые залежи, сообщил РИА Новости в среду заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН), доктор геолого-минералогических наук Анатолий Обжиров.
Эти данные получены в ходе завершившейся накануне экспедиции сотрудников ТОИ ДВО РАН на научно-исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев».
«В ходе экспедиции в Охотском море у берегов Сахалина мы исследовали новую площадь, получившую название Южная, с большим выходом метана из донных отложений в воду и частично из воды в атмосферу», — сказал Обжиров, возглавлявший научную экспедицию.
Газогидраты — твердые соединения из метана и воды, которые встречаются в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. Газогидраты способствуют формированию нефтегазовых залежей, и в данном районе, на северо-восточном склоне Охотского моря, могут находиться новые нефтегазовые залежи, пояснил он.
Также ученые во время экспедиции изучали, какое влияние на глобальный процесс изменения климата оказывают поступления метана из Охотского моря в атмосферу. Полученные данные еще предстоит изучить, добавил он.
«Мы исследовали источник выхода метана, брали образцы донных осадков, воды, проводили анализ газов из воды и донны осадков. Результаты свидетельствуют о высокой газоносности донных осадков», — сказал собеседник агентства.
Газогидраты, по его словам, залегали глубже, чем предполагали ученые, поэтому необходимы дополнительные исследования. Следующая экспедиция запланирована на 2010 год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.