«Татнефть» ждёт компенсации от Украины в $140 млн: какие основания? (Видео)

Украине не удастся избежать выплат в пользу российской компании Татнефть. Речь о компенсации за нарушение партнёрского соглашения.

Решение вынес международный арбитраж ещё несколько лет назад, а теперь подтвердил и российский суд. О сути спора расскажем подробнее.

Компания Татнефть ждет компенсации от Украины — 112 млн долларов плюс проценты. Общая сумма может превысить 140 млн. Такое решение вынес международный арбитраж 4,5 года назад.

Сейчас его привел в исполнение арбитражный суд Ставропольского края, куда спор передали в конечном счете. Речь может пойти о конфискации имущества.

Сам конфликт начался более 10 лет назад, в 2007. После ряда спорных решений украинских судов, Татнефть потеряла 56% в совместном предприятии на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Таким образом было нарушено соглашение по защите инвестиций между Россией и Украиной. Прежде российские доли в Кременчугском НПЗ впоследствии получили структуры, близкие к группе «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского.

Позже руководство компании поменялось, но что важнее, сам сигнал для рынка предельно ясен. Решение суда юристы уже назвали беспрецедентным, хотя срок его выполнения не определен.

Из материалов следует, что украинская сторона владеет несколькими объектами недвижимости на территории России, которые в дальнейшем могут взыскать, но статус этих объектов до конца не подтвержден и требует дальнейшего рассмотрения.

Также будет интересно:

ОПЕК+ движется верным курсом

Крым бьёт экономические рекорды

«Чёрные лебеди» над нефтяным морем. Рынок сбалансирован, хотя и неустойчив

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл уже третий в этом году груз российского сжиженного газа
В Литовскую Республику прибыл очередной танкер с грузом российского сжиженного природного газа
Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
Уже с уверенностью можно сказать, что десять лет назад анонсированного полного перехода автотранспорта на электротягу к 2030−2035 году не состоится.