Крым бьёт экономические рекорды (Видео)

В Крыму запускают две новые теплоэлектростанции. Президент Владимир Путин будет участвовать в открытии Балаклавской и Таврической ТЭС, а также подстанции «Порт» в Тамани.

Запуск приурочен к пятилетию возвращения Крыма в состав России. Как чувствует себя экономика полуострова в целом? И как за эти пять лет изменилось экономическое положение простых крымчан?

Всего за 5 лет экономика полуострова совершила впечатляющий рывок вперед и по некоторым показателям даже обогнала другие российские регионы.

С 2014 года ВРП вырос в Крыму почти в 2 раза. Почти в 10 раз увеличились инвестиции в экономику полуострова, до 270 млрд рублей.

Среднемесячная зарплата выросла почти в 2 раза до 29 тысяч рублей, снизилась безработица, сейчас она на уровне 6%, активно строится жилье. Деньги, которые появились в региональном бюджете идут на школы, детские сады и больницы.

Самая острая проблема — энергетическая. В 2015 году Украина перестала поставлять электроэнергию на полуостров. Тогда в сжатые сроки проложили энергомост через Керченский пролив, 2 нити электрокабеля, общей мощностью 800 МВт.

Этого было недостаточно, решили строить новые ТЭС. Балаклавскую в Севастополе и Таврическую в Симферополе. Суммарная мощность 940 МВт.

Первые блоки заработали еще в октябре, а сегодня ТЭС запускают на полную мощность. Проблема электроснабжения полуострова решена и Крым при необходимости может даже передавать энергию в соседние регионы.

Итоги первой крымской пятилетки впечатляют, но впереди еще более амбициозные цели. Привлечь больше иностранных инвестиций, удвоить к 2022 году ВРП, запустить поезда по крымскому мосту.

Также будет интересно:

«Чёрные лебеди» над нефтяным морем. Рынок сбалансирован, хотя и неустойчив

Минприроды назвало стоимость запасов нефти и газа в России

Выставкой «Нефть. Газ. Новые технологии» открылся ямальский нефтегазовый форум

Источник: vesti

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты рассказали о намерении США «подмять под себя» мировой энергорынок
Соединенные Штаты Америки прилагают все усилия, чтобы установить контроль над мировым энергетическим рынком, в частности над экспортом углеводородов.
Нефть северо-востока Сирии может достаться России
Переход самоуправляемых северных районов Сирии под контроль центрального правительства поставил вопрос о том, на каких условиях курдские военизированные формирования согласились «сдать» эти позиции официальному Дамаску.