Сколько зарабатывает Украина на транзите российского газа (Видео)

Очередной раунд газовых консультаций между Украиной и Россией может пройти в пятницу в Вене. Об этом со ссылкой на свои источники сообщили украинские СМИ.

В «Газпроме» эту информацию официально не подтвердили. А ранее глава «Нафтогаза» заявил, что 13 декабря — крайний срок для подписания соглашения.

Де-юро, до сегодняшнего дня все заинтересованные компании должны были подать заявки на бронирование транзита. Но де-факто, подавать эти документа пока некому.

На транзите российского газа Украина зарабатывает порядка 3 млрд долларов в год. Это солидные деньги для страны. Порядка 7% от всех бюджетных доходов, запланированных на следующий год.

Новый оператор должен взять всю ГТС Украины под свое правление с 2020 года. Раньше всем занимался только «Нафтогаз» и его дочерние компании. Но европейские законы в сфере энергетики требуют разделения полномочий.

Киев обязался их исполнять. Во-первых, «Нафтогаз», который делает такие громкие заявления о 13 декабря никакого отношения к транзиту топлива со следующего года уже иметь не будет.

Во-вторых, России просто не с кем заключать сегодня соглашение. Новый оператор до сих пор не получил всех сертификатов на работу и не факт, что успеет это сделать до нового года.

Это одна из причин, почему «Газпром» предложил подписать договор только на 1 год, пока Киев не уладит все эти правовые моменты. Украина и Европа хотят соглашение сразу на 10 лет.

Также стоит вопрос об объемах поставок. Киев ранее заявлял, что хочет проводить через свои трубы гарантировано от 40 до 60 млрд кубометров газа в год.

Для сравнения, в 2018 году через ГТС Украины прошли больше 80 млрд кубов. Но со следующего года запускается «Северный поток-2», который возьмет на себя солидную часть транзита в Европу.

Между тем США пытается затормозить наш проект и даже заложили санкции против него в оборонный бюджет страны. Они направлены против европейских компаний, которые поставляют трубоукладочные суда для строительства газопровода.

Но эти меры немного запоздали, проект в финальной стадии. Но резко против самого факта внешнего вмешательства в дела ЕС выступила Ассоциация европейского бизнеса. Там считают, что ЕС должен сам определять свою же энергетическую политику и торговые отношения.

Газовые консультации между Россией и Украиной продолжатся. Ранее украинские СМИ заявили, что их очередной раунд намечен на сегодня.

Турецкий поток: последние приготовления к запуску

Выход в свет Saudi Aramco: что не так в размещении нефтяного гиганта

«Рязанская НПК» запустила новый лабораторный комплекс

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,5-1,75%
Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.
Крупнейший банк Северной Европы спрогнозировал рост евро до 80 рублей
Продолжавшееся год укрепление рубля доживает свои последние месяцы: с весны-2020 российская валюта начнет слабеть