Выход в свет Saudi Aramco: что не так в размещении нефтяного гиганта (Видео)

IPO Saudi Aramco состоялось и стало рекордным в истории мирового рынка. Удалось привлечь $25,6 млрд: даже бывший рекордсмен — китайский гигант Alibaba — в своё время отстал на 600 миллионов. Тем не менее, IPO Aramco весьма специфическое.

Всего 1,5% фри флоата, только местные инвесторы, отказ от международных роад-шоу, размещение “по знакомству” при помощи относительно небольшой саудовской конторы. В общем, пока что Saudi Aramco достаточно сложно назвать полностью открытой компанией.

Несмотря на риски вроде новых ударов по нефтяным объектам, сокращение квот добычи в рамках ОПЕК+ и падение спроса со стороны Китая, участников рынка явно интересуют акции компании.

Котировки Aramco в самом начале сессии взлетели на 10% и торги пришлось приостановить. Рыночная оценка компании по промежуточным итогам составила 1 трлн 880 млрд долларов.

IPO Saudi Aramco имеет определенную специфику. В свободной продаже находится всего 1,5% ценных бумаг. Все остальное контролируется инсайдерами и мажоритарными акционерами.

IPO Aramco было ориентировано исключительно на Ближневосточный регион, все международные роад-шоу отменили. Крупные западные банки участвовать в процессе не стали. Говорить о том, что Saudi Aramco стала полностью открытой компанией пока еще рано.

«Рязанская НПК» запустила новый лабораторный комплекс

Путин и Зеленский разблокировали вопрос по транзиту газа

Норвегия увеличивает добычу нефти на крупнейшем месторождении Западной Европы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.