“Северный поток-2” покинули уже четыре европейских участника
04 March 2022, 22:57

Проект “Северный поток-2” покидает уже третий его европейский участник. Речь идет о немецкой компании Wintershall Dea.

“Правление Wintershall Dea AG приняло решение не продвигать и не реализовывать какие-либо дополнительные проекты по добыче газа и нефти в России и списать финансирование прокта “Северный поток-2″ на общую сумму около 1 млрд евро”, – говорится в пресс-релизе компании. Кроме того, компания решила прекратить какие-либо платежи в пользу России.

Четвертым “дезертиром” собирается стать французская группа Engie. “Совет директоров согласовал следующие пункты: Engie не вовлечена ни в какую промышленную деятельность в России и инвестиционные проекты, реализующиеся на территории России. … Что касается проекта “Северный поток-2″, который Engie помогала финансировать с апреля 2017 года вместе с четырьмя другими европейскими инвесторами, то группа как кредитор подвержена кредитному риску в размере 987 млн евро. Это может повлиять на ее счета в случае, если Nord Stream 2 подаст заявление о банкротстве”, — говорится в сообщении компании.

“На долгосрочные контракты группы с “Газпромом” в 2021 году приходилось, примерно, 20% от общего объема продаж и потребления газа Engie по всему миру. Если европейские санкции затронут российские поставки, на которые приходится 40% всех потребностей Европы в газе для всех операторов, то Engie будет выполнять такое решение на всех уровнях”, — говорится в заявлении.

Проект “Северный поток-2” уже почи покинули два участника

Ранее стало известно, что австрийская OMV пересмотрит вопрос своего участия в проекте газопровода “Северный поток-2”. Об этом заявили в самой нефтегазовой группе. А в данный момент OMV решила прекратить дальнейшие переговоры с “Газпромом” о потенциальном приобретении 24,98% доли в ачимовской фазе 4А/5А разработки Уренгойского газоконденсатного месторождения. А также расторгнуть основной договор купли-продажи от 3 октября 2018 года.

А первой от участия в проекте “Северный поток-2” отказалась англо-голландская Shell. “В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – сообщили в пресс-службе корпорации. Таким образом, единственным оставшимся участником проекта “Северный поток-2”, который не объявил о выходе из него, осталась германская Uniper.

teknoblog.ru

Нефть. Цены по сортам на 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак хочет создать нефтяную компанию в курдском регионе
В Багдаде завершен раунд переговоров с первой официальной делегацией из региона Курдистан
Кипр, Греция и Израиль планируют построить станцию СПГ на Кипре
Кипр, Греция и Израиль изучат вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре