В Австрии сочли невозможным отказ от контракта на поставки с «Газпромом»
30 May 2024, 13:45

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн считает невозможным отказ от контракта на поставки с «Газпромом», так как против газа нет санкций.

По данным газеты Standard, соответствующее заявление Штерн сделал в ходе собрания акционеров. Ни Австрия, ни ЕС не вводили санкции против газа из России, отметил Штерн.

«Поэтому, по нашим оценкам, OMV обязана придерживаться действующего контракта с «Газпромом», в основе которого лежит принцип «бери или плати», — приводит газета его слова.

Такой принцип означает, что компания OMV обязана платить за газ, даже если фактически не забирает его. Контракт действует до 2040 года.

«OMV соблюдает действующее право. Под этим подразумеваются законы, санкции, эмбарго, а также действующие контракты», — подчеркнул глава компании.

Штерн считает, что такая позиция применима, «даже если OMV не всегда получает надежные поставки и существуют значительные риски, связанные с поставками российского газа», пишет издание.

Ранее глава Минэнерго Австрии Леоноре Гевесслер заявляла, что республика должна подготовить выход из контрактов с «Газпромом». В качестве предварительного шага будет подготовлено экономическое исследование, анализирующее все последствия от полного отказа от газа из РФ.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 30 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7