Немецкая компания SEFE объявит о заключении 10-летнего соглашения на поставку газа из Азербайджана
-
По информации источников, знакомых с ситуацией, немецкая государственная компания SEFE объявит о заключении 10-летнего соглашения на покупку газа у азербайджанской государственной компании Socar.
Соглашение, которое вступает в силу немедленно, позволяет немецкой торговой компании покупать до 15 тераватт-часов газа в год, сообщили источники на условиях анонимности. Это соответствует примерно 1,5 миллиардам кубометров в год. По словам двух источников, газ, вероятно, будет поставляться в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP). TAP проходит через северную Грецию, Албанию и Адриатическое море, прежде чем выходит на берег в южной Италии.
SEFE, что означает «Обеспечение энергией Европы», является одной из наиболее активных компаний в переговорах о новых сделках по поставкам. Регион все больше зависит от глобальных потоков после потери большей части российского трубопроводного газа в 2022 году. Поскольку норвежская добыча работает практически на полную мощность, Европа по-прежнему нуждается в обеспечении поставок, ожидая запуска дополнительных мощностей по экспорту сжиженного природного газа в США.
Socar была ключевым игроком в переговорах между европейскими странами и Украиной о возможном продолжении транзита газа после истечения срока действия соглашения в конце прошлого года. В то время соглашение не было достигнуто, и Азербайджан был заинтересован в получении от Европы обязательств по строительству новой инфраструктуры и заключению долгосрочных контрактов на покупку газа.
Представители SEFE и Socar не были доступны для комментариев, когда Bloomberg связался с ними в нерабочее время.
SEFE, бывшее европейское подразделение Gazprom PJSC по торговле и поставкам, было национализировано в 2022 году в рамках пакета мер по спасению компании стоимостью 6,3 млрд евро (7,2 млрд долларов). Компания заключила множество соглашений о поставках с мировыми производителями, в основном на поставку СПГ, создав портфель, который рассматривается как часть подготовки к приватизации, которую Берлин стремится завершить к концу 2028 года.
В настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Италию, Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Словению, Словакию и Северную Македонию, а также в соседние Турцию и Грузию. В 2022 году страна договорилась с Европейской комиссией удвоить поставки газа в Европу до 20 млрд кубометров в год к 2027 году.
Bank of America назвал рубль «самой успешной» валютой 2025 года
Источник: bloomberg.com