Российский экспорт нефти превысил уровень до начала «спецоперации»

Российский экспорт нефти морем достиг 3,5 млн баррелей в сутки, превысив уровень до начала «спецоперации», подсчитала Kpler. Теперь 90% российской нефти покупают Индия и Китай, а на Европу приходится только 8%. Доходы России от нефтяного экспорта, по данным МЭА, упали на 43% вслед за снижением ее стоимости, однако цены начинают снова расти благодаря открытию экономики Китая

Российский экспорт нефти морем в первом квартале текущего года достиг 3,5 млн баррелей в сутки, превысив показатели до начала «военной спецоперации»* России на Украине. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на данные исследовательской компании Kpler.

Согласно им, российский нефтяной экспорт в первые три месяца 2023 года увеличился на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года. В первом квартале 2022 года, на конец которого пришлось начало «спецоперации», морской экспорт нефти из России составил 3,35 млн баррелей в сутки.

Теперь 90% нефти из России покупают Индия и Китай — каждая из них в среднем импортирует 1,5 млн баррелей российского сырья в сутки, сообщили в Kpler. На Европу же, по данным компании, приходится только 8% российского нефтяного экспорта. «Как Китай, так и Россия пользуются снижением цен на российскую нефть, получая выгоду от санкций, введенных в отношении российских материалов другими странами», — отметил в беседе с Business Insider ведущий нефтяной аналитик Kpler Мэтт Смит.

До начала конфликта на Россию приходилось 25% китайского нефтяного импорта, теперь же доля увеличилась до 36%. Индия импортировала из России только 1% нефти, теперь же на российское сырье приходится 51% от всего объема закупок, указали в Kpler. Помимо Китая и Индии крупнейшими покупателями российской нефти в первом квартале текущего года стали Турция и Болгария, следует из данных исследовательской компании.

Доходы России от нефтяного экспорта в марте 2023 года упали на 43% в годовом выражении вслед за снижением цен на сырье, следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно ему, доходы страны в прошлом месяце составили $12,7 млрд, увеличившись на $1 млрд относительно февраля.

При этом глобальные цены на нефть начинают снова расти благодаря открытию китайской экономики, которое стимулирует спрос, и решению ОПЕК+ ограничить добычу, отмечает Business Insider.

2 апреля страны ОПЕК+ анонсировали неожиданное для большинства участников рынка сокращение производства нефти в мае примерно на 1,16 млн баррелей в сутки. В дополнение Россия в тот же день продлила до конца 2023 года добровольное сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки, которое действует с марта.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть