30 May 2024, 13:27
Экспорт казахстанской нефти из порта Актау увеличился (Видео)

Экспорт нефти с месторождения Тенгиз в Азербайджан идёт полным ходом, сообщает «24KZ». В этом году планируется отправить до 1,5 млн тонн чёрного золота за рубеж по направлению трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».

В целях развития Транскаспийского международного транспортного маршрута заключено соглашение между национальной компанией «КазМунайГаз» и Государственным нефтяным предприятием Азербайджана. Это в свою очередь положительно скажется на наращивании экспортного потенциала Казахстана по транспортировке нефти.

Транспортировка нефти по Транскаспийскому международному транспортному маршруту начинается с головной нефтеперекачивающей станции «Актау». Здесь более 20 резервуаров общей емкостью 155 тысяч кубометров.

Аскар Джулдасов, начальник мангистауского нефтепроводного управления АО «Казтрансойл»: — Станция обеспечивает прием нефти с месторождений Бузачинского полуострова по нефтепроводу «Каламкас-Каражанбас-Актау». Часть нефти отгружается по морю через порт Актау танкерами в направлении портов в Махачкалу и Баку. Вторая часть по нефтепроводу «Узень-Жетыбай-Актау» транспортируется сначала на нефтеперекачивающую станцию «Жетыбай» и далее на головную нефтеперекачивающую станцию «Узень». Оттуда нефть транспортируется по горячему магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара».

В прошлом году возобновился прием нефти месторождения Тенгиз компании «Тенгизшевройл» по железнодорожной эстакаде. Это важный проект, который позволяет транспортировать нефть в направлении «Актау-Баку». В 2023 году через морской порт Актау на танкеры было отгружено 1 млн 57 тысяч тонн черного золота с месторождения Тенгиз. В этом году только за 4 месяца уже принято и отгружено 490 тысяч тонн тенгизской нефти. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Айдын Серикулы, руководитель службы техэксплуатации флота ТОО НМСК «Казмортрансфлот»: — Благодаря расширению Транскаспийского маршрута на текущий момент наблюдается увеличение перевозки нефти в каспийском секторе.

Президент поручил развивать Транскаспийский международный транспортный маршрут. Поэтому компания «КазМунайГаз» подписала меморандум о сотрудничестве с азербайджанской государственной компанией, чтобы поэтапно увеличить объемы транзита казахстанской нефти.

Акылбек Жапаров: Кыргызстан намерен достигнуть объема ВВП в $30 млрд к 2030 году

В России перестанут публиковать статистику по выпуску бензина

«Газпром» начал добычу на участке глубоких залежей Уренгойского месторождения

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7