20 March 2023, 15:26
Рекорд масштабов СНГ: специалисты «Белоруснефти» выполнили 34 стадии ГРП на скважине 426 (Видео)

Белорусские нефтяники достигли важного результата, который в будущем поможет разрабатывать труднодоступные залежи полезного ископаемого.

Рекорд установлен на скважине №426 Речицкой. Здесь на месторождении, под толщей горных пород сосредоточены трудноизвлекаемые запасы. Добывать «черное золото» (ранее было невозможно или малорентабельно) позволила технология, которая применяется в ведущих мировых нефтяных компаниях — Plug&Perf. Переводится как «пробка и перфорация».

На скважине №426 Речицкого месторождения общая протяженность горизонтального ствола составляет 1875 метров. Нефтяники выполнили рекордные 34 стадии разрыва с обработкой 89 кластеров перфорации. Это ранее недостижимое количество не только в нашей стране, но и максимальный показатель в СНГ. Руководитель службы ГРП и СКР Тампонажного управления «Белоруснефти» Юрий Чечет рассказал, что отметку преодолели за 16 дней.

«Легкий кисель» из технической воды с добавлением полиакриламида и расклинивающего материала под давлением подавали в скважину, что создавало сеть трещин. Суммарно закачано 27343,6 (сопоставимо с 12 олимпийскими бассейнами) кубометров жидкости. Размещено 3006 тонн (50 железнодорожных вагонов) расклинивающего материала. Такие масштабные работы открывают новые возможности. Будут разрабатываться и другие труднодоступные участки. Не исключено, что в дальнейшем рекорд снова обновят.

Уникальному результату на 426-й скважине предшествовала большая подготовка. Геологи определили траекторию. Дальше профильные специалисты завезли оборудование, технику, расклинивающий материал в частности песок, пропант и воду. Причем выставили на площадке все в строгом порядке, сверху выглядит так, будто выравнивали по линейке. Только потом началось освоение.

— На этой площадке с буровой установкой планируется пять скважин, две пробурены, третья в работе. В прошлом году здесь добыли 57 тысяч тонн нефти, 150 тысяч планируется в 2023-м. Только одна из скважин будет давать не менее 50 тонн каждые сутки, — обозначил начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица.

Сейчас выработка запасов полезного ископаемого находится на высоком уровне. Заместитель директора БелНИПИнефть Алексей Кудряшов добавил, что для поддержания уровня добычи «черного золота» специалисты пробиваются к такой «трудной» нефти. Успехи есть, с опытом и технологией Plug&Perf «Белоруснефть» готова выходить на российский рынок.

Юрий Чечет рассказал, что в рамках импортозамещения на месторождении собираются провести закачку пробной партии песка фракции 40/70, который добывается в Беларуси.

Goldman Sachs больше не прогнозирует повышение цены на нефть до $100 за баррель

Россия в 2022 году вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров

Путин: Товарооборот России и Китая может достичь 200 миллиардов долларов

Источник: gp.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция закрыла расследование диверсий на газопроводах системы «Северный поток» (Видео)
Швеция закрыла дело о диверсии на «Северных потоках», поскольку не установила обвиняемых. И к вопросу о подрыве газопроводов из России в Европу по дну Балтики осенью 2022 года возвращаться не намерена, заявил сегодня шведский премьер. Он ссылается на то, что события не относятся к юрисдикции его страны.
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать