Размещение облигаций Saudi Aramco: рекорд для развивающихся рынков (Видео)

Настоящий ажиотаж вызвало на долговом рынке размещение облигаций нефтяного гиганта Saudi Aramco. Пришлось даже увеличить предложение, ведь спрос на бумаги оказался почти в десять раз выше. Нынешнее размещение евробондов аналитики считают важным шагом к подготовке Saudi Aramco к IPO.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заняла 12 млрд долларов, на 2 млрд больше, чем ожидалось.

Инвесторам были предложены бумаги со сроком погашения 3 года на 1 млрд, 5 лет на 2 млрд, а также 10, 20 и 30-ти летние бонды, объемом 3 млрд долларов в каждый.

Совокупный спрос при этом превысил предложение почти в 10 раз и составил 100 млрд долларов. Это абсолютный рекорд для развивающихся рынков.

В прошлом году при размещении гос облигаций Катара спрос составил 52 млрд. В 2016 при размещении гос облигаций Саудовской Аравии 67 млрд. Это первый выход Saudi Aramco на долговой рынок в ее истории.

Деньги планируется направить на покупку 70% национальной нефтехимической компании. Общая сумма сделки составит почти 70 млрд долларов.

Перед размещением компания также впервые обнародовала свои финансовые показатели. Инвесторы узнали, что она является самой прибыльной компанией в мире.

За прошлый год она заработала 111 млрд долларов. Это больше, чем Apple, Amazon, Exxon Mobil  вместе взятые. Saudi Aramco уже несколько лет планирует выйти из IPO, которое также может стать рекордным.

Нынешнее размещение евробондов называют важным этапом в подготовке к выходу на биржу. Ранее наследный принц Саудовской Аравии говорил, что IPO нефтяного гиганта может пройти в конце 2020 или в начале 2021 года.

Также будет интересно:

Прогноз МВФ: сможет ли экономика России избежать всеобщего замедления

В городе Приднестровья нашли нефть

Нефтяное соглашение: когда бензин начнет дорожать?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение отмечает день рождение (Видео)
Сегодня трудно представить, чего стоил этот трудовой подвиг. Самоотверженная работа многих коллективов, тысяч людей и главный итог. 54 года прошло с момента, когда скважина номер 13 дала первый газ.
Shell и «Газпром нефть» создадут совместное предприятие на Гыдане (Видео)
"Газпром" согласовал продажу "Газпром нефтью" в пользу англо-голландской Royal Dutch Shell 50% в ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск", говорится в сообщении "Газпрома". На ООО "Газпромнефть-Аэро Брянск" числятся Лескинский и Пухуцяяхский участки на Гыдане.