Прогноз МВФ: сможет ли экономика России избежать всеобщего замедления (Видео)

Рост мировой экономики затухает. Такой вывод можно сделать из прогноза МВФ. Темпы развития замедляются в странах, на которые приходится 70% мирового ВВП.

Фонд понизил прогноз темпов роста глобальной экономики в этом году до 3,3%. А какие выводы сделали эксперты относительно российской экономики?

Темпы роста в США будут ниже 2%. После того, как пройдет краткосрочный эффект снижения налогов. Серьезно понизили прогнозы по Германии и Италии — крупнейшим экономикам ЕС. В Германии в этом году ожидают не больше 0,8% роста, а в Италии лишь 0,1%.

Но уже в 2020 году темпы увеличения ВВП выравняются. В среднем по миру они составят 3,6%, а среди развивающихся стран 4,8%.

В МВФ надеются, что этому поспособствует переход ФРС США и ЦБ банка Англии и банка Японии к более мягкой монетарной политике и реализуются перспективы нового торгового соглашения между Китаем и США. Но есть и шанс того, что надежды не оправдаются.

Темпы роста российской экономики по оценкам МВФ практически не изменятся в ближайшие 5 лет. Они останутся в районе 1,6 — 1,7%.

Эксперты отмечают 2 фактора, которые сдерживают развитие. Умеренные цены на нефть в среднесрочной перспективе и низкие темпы роста производительности труда.

Российский Минфин рассчитывает на отложенный, но положительный эффект от средств, которые поступят в экономику.

Темпы инфляции в России по мнению МВФ останутся медленными, из-за нейтральной денежной кредитной политики. В 2019 они достигнут 5%, а в 2020 замедляться до 4,5%.

Россия сохранит положительный баланс по счету текущих операций. По итогам прошлого года он составил 7% ВВП, а через 5 лет больше 5%.

Положительный баланс поддерживают не только углеводороды, но и экспорт металлов и зерновых, которые играют все более заметную роль во внешней торговле.

Также будет интересно:

Нефтяное соглашение: когда бензин начнет дорожать?

Заморозка 2.0: правительство и нефтяники снова договорились о стабилизации цен на нефть

Удар по «Северному потоку-2»: кто поддался давлению США?

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак договорился с китайской CPECC о переработке газа со своего гигантского нефтяного месторождения
China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) построит и будет эксплуатировать объекты для переработки природного газа, добываемого вместе с нефтью на гигантском иракском месторождении Халфайя (Halfaya).
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".