Заморозка 2.0: правительство и нефтяники снова договорились о стабилизации цен на нефть (Видео)

Правительство подписало соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо во втором квартале. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на коллегии министерства энергетики.

По действующему соглашению нефтяники поставляют на внутренний рынок на 3% больше топлива, чем в прошлом году. Как выглядит механизм регулирования цен?

Соглашение подписано на 3 месяца. Предыдущее завершалось 31 марта. Оно предполагало то, что нефтяные компании обязаны поставлять определенный объем нефтепродуктов на внутренний рынок, а не за рубеж, где сейчас предлагают более выгодные цены.

Взамен, если это соглашение будет нарушаться, правительство грозит ввести заградительные пошлины, которые по приблизительным оценкам могут нанести ущерб нефтяным компаниям на 300 млрд рублей, поэтому они согласились выполнять условия соглашения.

В будущем планируют отказаться от ручного механизма, вернуться к рынку и ввести лицензирование нефтяных компаний, то есть тех, кто сейчас отправляет нефтепродукты на экспорт. Выдавать лицензии тем, кто готов поставлять определенный объем нефтепродуктов на внутренний рынок.

Налог на добавленный доход должен заменить налог на добычу полезных ископаемых. Он составит 50%, но за счет того, что будет отменен НДПИ, уменьшена экспортная пошлина, нефтяным компаниям будет выгоднее вкладываться в труднодоступные месторождения и добывать нефть и газ из пластов, где требуются новые технологии и большие инвестиции.

Также будет интересно:

Удар по «Северному потоку-2»: кто поддался давлению США?

Две причины успеха: «Газпром» упрочил финансовое положение

ОПЕК+ и двустороннее сотрудничество: о чём договорились Новак и Зангане?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: Вашингтон вынужден отложить планы по наращиванию добычи нефти и газа у берегов США
Ранее суд признал незаконным указ американского президента Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах Аляски
Иран: Саудовская Аравия и ОАЭ завышают свои показатели
Министр энергетики Ирана Бижан Зангане сказал, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты преувеличивают свои возможности по нефтедобыче.