Две причины успеха: «Газпром» упрочил финансовое положение (Видео)

Более 900 километров труб уже проложено по дну Балтийского моря. Это 37% от общей протяженности «Северного потока-2». В «Газпроме» заявили: строительство идет строго по графику.

Проект, как и планировали, хотят закончить в 2019 году. Кроме того, газовый гигант отчитался по итогам 2018 года о рекордной прибыли.

Рекордный отсчет вопреки давлению. Минувший год стал крайне успешным для «Газпрома» и это несмотря на ряд факторов. Именно, нежелание «Нафтогаза» идти на здравый диалог и постоянные судебные иски украинской компании.

Попытки Вашингтона и Брюсселя помешать строительству «Северного потока-2», также обсуждение новой газовой директивы ЕС.

В итоге российский гигант только упрочил свое финансовое положение. Чистая прибыль за год выросла почти в 10 раз и привысила 900 млрд рублей. Это рекорд для компании.

Выручка «Газпрома» также увеличилась на 20% до 5 трлн рублей. Из них продажа самого газа обеспечила больше 3,5 трлн. У такого успеха есть 2 основные причины.

Во-первых, средняя экспортная цена топлива привысила 220 долларов за 1000 кубометров. По сравнению с 2017 годом рост почти на четверть.

Во-вторых из-за холодной прошлогодней зимы сильно выросли объемы поставок в Европу. Они тоже побили все рекорды — 200 млрд кубометров. Самые большие объемы закупок у Германии, Турции и Италии. В этом году, считают эксперты, результаты будут скромнее.

Несмотря на западное давление «Газпром» продолжает строить «Северный поток-2». В компании подчеркивают, укладка идет строго по графику.

«Северный поток-2» — это 2 нити общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Они могут покрыть четверть текущей потребности Европы. Газопровод планируют достроить в этом году.

Против выступает Украина, ряд европейских стран, а также США, которые продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. Под этим давлением Дания сейчас пытается затянуть строительство. Газопровод должен был пройти по ее территориальным водам.

Между тем Германия в «Северном потоке-2» наоборот крайне заинтересована. Страна крупнейший покупатель российского газа в Европе.

Строящийся «Турецкий поток» вместе с «Северным потоком-2» смогут полностью взять на себя весь тот объем газа, который сейчас идет через территорию Украины.

Такая перспектива Киев пугает. Хотя российская сторона уже не раз заявляла, полностью от транзита через Украину отказываться не намерена.

Также будет интересно:

ОПЕК+ и двустороннее сотрудничество: о чём договорились Новак и Зангане?

Арктический кластер станет новой ударной стройкой века

Страны ОПЕК+ официально отменили министерское заседание в апреле

Источник: vesti.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран провел испытания новой ракеты
Иран провел испытательный запуск новой ракеты, заявил командир Корпуса Стражей Исламской Революции генерал-майор Хоссейн Салами. 
США напомнили о том, что накажут любого, кто поможет иранскому танкеру
Речь идет об иранском танкере Adrian Darya 1, ранее известном как Grace 1