16 September 2022, 23:46
Путин: Турция вскоре начнет оплачивать до 25% поставок российского газа в рублях (Видео)

Договоренность об оплате до 25% поставок российского газа в Турцию рублями должна заработать в ближайшее время. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Самарканде.

«Как вы знаете, в ближайшее время должна заработать наша договоренность о поставках в Турцию природного газа российского происхождения при оплате 25% этих поставок в российских рублях. Вопрос согласован, работа в этом плане будет происходить в соответствии с нашими договоренностями», – напомнил Путин турецкому коллеге.

Российский лидер заверил Эрдогана, что Москва «готова наращивать поставки в Турцию по всем направлениям, представляющим интерес для Анкары».

Путин добавил, что российско-турецкий товарооборот демонстрирует уверенный рост и Турция стала одним из самых надежных маршрутов поставок энергоносителей из РФ, включая газ, не только для своих нужд, но и для стран Евросоюза.

Президент РФ отметил и совместную работу по реализации проекта атомной электростанции «Аккую».

«Я знаю, и мы с вами это обсуждали совсем недавно, были определенные там вопросы, связанные с организацией самого процесса строительства и так далее. Насколько мне известно, все эти вопросы тоже закрыты, и вчера были подписаны окончательные документы, регулирующие все отношения между сторонами этой большой, грандиозной стройки», – сказал Путин, добавив, что ему бы очень хотелось, чтобы первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в срок, в 2023 году.

Кроме того, Путин заявил, что Россия приветствует рост экономических связей Турции со странами Шанхайской организации сотрудничества. По мнению российского лидера, интерес Турции к работе ШОС является естественным, поскольку страна является частью региона.

У России и Турции налажена плотная координация по ключевым международным вопросам, в том числе в рамках организаций, которые представляют взаимный
интерес, заключил Путин.

Еще президент России поблагодарил турецкого лидера за вклад в реализацию «зерновой» сделки. Он отметил, что российские экономические операторы также получили сигнал, что могут вывозить отечественное продовольствие через Турцию.

Ранее президенты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиеев и Реджеп Тайип Эрдоган отметили энергетическую отрасль как перспективное направление сотрудничества двух стран.

Главы государств констатировали, что число совместных узбекско-турецких предприятий превысило две тысячи, кроме того, отмечен высокий интерес турецких компаний к приватизации государственных предприятий в Узбекистане.

Шокирующий доклад: экономике России предсказали 10-летнюю рецессию

Путин: если приспичило, возьмите и снимите санкции с «Северного потока — 2»

Туркменистан увеличит объем добычи нефти: как достаются углеводороды с шельфа Каспия

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: Турция вскоре начнет оплачивать до 25% поставок российского газа в рублях (Видео)
Договоренность об оплате до 25% поставок российского газа в Турцию рублями должна заработать в ближайшее время. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Самарканде.
Путин: если приспичило, возьмите и снимите санкции с «Северного потока — 2» (Видео)
«Газпром» и Россия выполняли и будут выполнять все свои контрактные обязательства, заявил Владимир Путин.