15 September 2022, 22:00
Туркменистан увеличит объем добычи нефти: как достаются углеводороды с шельфа Каспия (Видео)

Туркменистан увеличит объем добычи и переработки нефти и газа. Государственный концерн «Туркменнефть» и компания Dragon Oil из Арабских Эмиратов продлили соглашение о добыче нефти и разделе продукции до 2035 года. Их сотрудничество продолжается уже 20 лет.

Здесь нефть поднимается из воды на сушу. Гигантская трубопроводная сеть на полуострове Челекен – цех по первичной переработке нефти. Углеводороды сюда поступают по морским трубопроводам, а они ведут к нефтяным платформам на туркменском шельфе Каспийского моря.

«Поступающая нефтяная эмульсия проходит процесс сепарации, где из нефтяной эмульсии сепарируется попутный газ для ее дальнейшей подготовки, хранения и транспортировки», – рассказал инженер-механик Амангельди Ташлиев.

Буровая платформа – сложнейшее инженерное сооружение. За бесперебойной работой систем постоянно следят около ста человек.«Мы на этапе окончания скважины. После того, как будет пробурен ствол, мы будем опускать подготовленные для это трубы диаметром 3,5 дюйма. Эти трубы пойдут в скважину. Под давлением резервуара пойдет туркменская нефть», – рассказал старший мастер Александр Барханюк.

Строительные материалы, химические смеси для скважин, товары первой необходимости, а также вахтовиков на платформу доставляют паромы.

Перед началом смены – обязательная медицинская комиссия. Работают вахтовым методом. 14 дней живут в море, еще 14 отдыхают на суше. В городе нефтяников и моряков Хазаре есть и футбольные поля и спортзалы.

«После рабочего дня спортзал помогает мне отвлечься. Это уже стало моим любимым хобби», – отметил начальник строительного отдела Тоймырат Ишмамбетов.

Нефть на Челегене добывают с XIX века. Здесь работал еще промышленник и изобретатель Альфред Нобель. С тех пор добыча не останавливалась. Сегодня перерывы бывают, как правило, только из-за плохой погоды.

«Во время сильного ветра с кранами мы уже не работаем, также не проводится исследование скважин. У нас созданы все условия для безопасной работы», – сказал инженер по исследованию скважин Гельдымамед Адаев.

Этим летом туркменский государственный концерн «Туркменнефть» и нефтяная компания Dragon Oil продлили соглашение о добыче нефти до 2035 года на месторождениях Джейтун и Джигалыбег.

За 20 лет сотрудничества компания уже вложила восемь миллиардов долларов в Челеген в обмен на часть продукции. Теперь нефтяники ожидают новых инвестиций и появление новых скважин.

Шокирующий доклад: экономике России предсказали 10-летнюю рецессию

Вучич предрек Европе «полярную» зиму без российского газа

Путин: Россия готова включить оба «Северных потока» хоть завтра

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Туркменистан увеличит объем добычи нефти: как достаются углеводороды с шельфа Каспия (Видео)
Туркменистан увеличит объем добычи и переработки нефти и газа. Государственный концерн «Туркменнефть» и компания Dragon Oil из Арабских Эмиратов продлили соглашение о добыче нефти и разделе продукции до 2035 года. Их сотрудничество продолжается уже 20 лет.
Новак анонсировал скорое начало строительства газопровода в Пакистане
Строительство 1100-километрового газопровода из Карачи на север Пакистана начнется в ближайшее время, заявил на полях саммита ШОС вице-премьер Александр Новак