Последняя неделя 2020 года стала рекордной для мировых рынков (Видео)

 

За несколько дней до Нового года мировые рынки бьют рекорды. Основные фондовые индексы США обновили исторические значения. Акции ведущих российских компаний также прибавили в стоимости.

Чем объясняется такой позитив на торговых площадках, и не приведет ли такой безудержный оптимизм к появлению «пузыря» на рынке?

Поддержку рынку оказали новости о том, что Дональд Трамп подписал бюджет страны на 2 трлн 300 млрд долларов, которые включают пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии на 900 млрд.

Индекс Dow Jones к закрытию рынка в понедельник поднялся на 204 пункта, достиг абсолютного рекорда. S&P 500 вырос на 32 пункта, Nasdaq Composite прибавил 94. Среди лидеров роста оказались акции технологических компаний, включая Apple, Amazon и Facebook.

Не отстают от Америки и азиатские торговые площадки: японский индекс Nikkei впервые почти за 30 лет превысил уровень в 27 тысяч пунктов.

Рыночная стоимость компаний Китая, акции которых торгуются на открытом рынке, за весь этот год выросла почти на 5 трлн долларов, благодаря быстрому восстановлению страны после пандемии. В лидерах роста оказались потребительские и технологические компании.

Российский рынок акций в начале недели также демонстрировал уверенный рост на фоне новостей из США и дорожающей нефти. Не удивительно, что биржа продолжает привлекать все больше частных инвесторов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что примерно 10% граждан, которые за последние годы пришли на фондовый рынок, обеспечили 90% притока по активам.

Согласно данным регулятора, в России сейчас насчитывается более 8,5 млн открытых брокерских счетов. Общая стоимость ценных бумаг на них составляет примерно 4 трлн 700 млрд рублей.

С одной стороны активный рост рынка, который происходит сейчас в большинстве стран не может не вызывать оптимизма, а с другой, эксперты не только в России, но и в мире все чаще говорят, что такая закачка денег в торговые площадки может в итоге привести к появлению «пузыря».

В Центробанке считают, что никакого «пузыря» на рынке нет, и тем не менее решили внедрить меры по защите граждан от рисков, связанных с торговлей. Регулятор уже разработал законопроект, в следующие 2 года запрещающий брокерам исполнять поручения неквалифицированных инвесторов на приобретение бумаг, которые не входят в список разрешенных.

Новак: спрос на нефть вернется к доковидному уровню в 2021 году

На Московском НПЗ стартовала масштабная модернизация

«Газпром нефть» запустила уникальный проект Энерготехнохаб «Петербург»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан