Aramco объявила о планах привлечь до $12 млрд в ходе вторичного размещения акций
31 May 2024, 12:20

Saudi Aramco объявила о проведении вторичного размещения своих акций, в ходе которого она может привлечь до $12 млрд. SPO начнется 2 июня, в один день со встречей ОПЕК+. Aramco объявила об SPO вскоре после того, как ее акции упали до минимума более чем за год, отмечает Bloomberg. Ожидается, что ОПЕК+ сохранит ограничения на поставки нефти, ее добыча в Саудовской Аравии сохранится на минимуме за три года, пишет агентство

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco официально объявила о вторичном размещении акций примерно на $12 млрд, передает Bloomberg со ссылкой на сообщение компании.

В рамках SPO Aramco разместит 1,545 млрд акций. Ценовой диапазон предложения составит от 26,7 до 29 рияла за акцию (около $7,1-7,7), то есть с дисконтом до 7,9% к стоимости акций Aramco на момент закрытия торгов в Саудовской Аравии 30 мая, отмечает Bloomberg. В общей сложности в ходе SPO Aramco может привлечь до 44,8 млрд риялов (порядка $11,95 млрд).

Размещение начнется 2 июня, сообщает Aramco. Ранее об этом писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство отмечало, что начало SPO Aramco совпадет со встречей ОПЕК+. Большинство наблюдателей на нефтяном рынке ожидают, что организация сохранит ограничения на поставку и добычу нефти: в этом случае добыча нефти в Саудовской Аравии сохранится на минимуме примерно за три года, указывал Bloomberg.

Привлеченные в ходе SPO Aramco средства власти Саудовской Аравии могут направить на финансирование крупных инициатив по снижению зависимости экономики от нефти, пишет Bloomberg. Стоимость нефти ниже уровня, который необходим властям, чтобы сбалансировать бюджет, к тому же Саудовская Аравия отстает от своей цели по привлечению более $100 млрд от иностранных инвесторов, отмечает агентство.

SPO Aramco станет проверкой интереса инвесторов к крупнейшему в мире экспортеру нефти на фоне обсуждений изменения климата и будущего ископаемого топлива, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что привлекательными для иностранных инвесторов могут стать огромные дивиденды компании. Тем не менее акции Aramco, по сравнению с другими крупными нефтяными компаниями вроде Exxon Mobil и Shell, стоят дорого, считает Bloomberg.

Aramco объявила об SPO вскоре после того, как ее акции упали до самого низкого уровня более чем за год на фоне предстоящей встречи ОПЕК+, пишет Bloomberg. К закрытию торгов 30 мая акции Aramco стоили 29 риялов ($7,7). С начала 2024 года акции компании потеряли в стоимости более 12%.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Aramco объявила о планах привлечь до $12 млрд в ходе вторичного размещения акций
Saudi Aramco объявила о проведении вторичного размещения своих акций, в ходе которого она может привлечь до $12 млрд.
Российские ученые предложили превращать газ в водород в месторождениях
Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых месторождениях