На Московском НПЗ стартовала масштабная модернизация (Видео)

Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» приступил к демонтажу установок прошлого поколения, на смену которым пришел новый комплекс переработки нефти «Евро+». Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Ответственные нефтеперерабатывающие предприятия, соблюдающие высокие стандарты экологии производства, органично вписываются в инфраструктуру крупных городов по всему миру, и Москва — не исключение. С вводом в эксплуатацию комплекс «Евро+» Московский НПЗ существенно снизил нагрузку на окружающую среду. Более того, цифровые решения, применяемые в «Евро+», гарантируют технологическую гибкость производства, безопасность и надежность эксплуатации. На данном этапе общее воздействие производства на окружающую среду снижено на 75%», — отметил заместитель мэра.

Старт работам дал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Демонтаж старых установок — часть масштабной программы экологической модернизации Московского НПЗ, который состоит из трех этапов. Объем инвестиций в этот проект до 2025 года составит 350 млрд рублей — все это собственные средства компании. За 2 этапа освоено почти 250 млрд рублей. Новые производственные и природоохранные комплексы уже позволили нарастить выпуск продукции и при этом в четыре раза снизить воздействие на окружающую среду», — рассказал Александр Прохоров.

Полностью старые установки демонтируют уже в следующем году. Менее чем за 10 лет, с момента начала реализации программы экологической модернизации предприятия, здесь было значительно обновлено оборудование, и теперь в производстве применяют самые современные технологии при соблюдении высоких стандартов качества продукции.

«Московский НПЗ приступил к важному этапу программы развития завода — демонтажу оборудования прошлого поколения. Это стало возможным благодаря масштабному проекту — пуску в работу самого современного в стране комплекса переработки нефти «Евро+». Предприятие уверенно следует цели — внедрять лучшие мировые технологии производства. И благодаря этом Московский НПЗ на 80% новый завод», — подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Комплекс «Евро+», заменивший устаревшее оборудование, начал работу в июле 2020 года, его современные технологии обеспечивают полный цикл производства: от подготовки нефти до выпуска топлива.

В результате необходимость в работе установок подготовки нефти, первичной переработки, вторичной перегонки и получения высокооктановых компонентов бензина отпала, и их демонтируют. Последовательно будут разобраны колонны, трубы, печи и вспомогательные строения.

Площади, на которых расположены устаревшие установки, будут задействованы для будущих проектов программы развития предприятия, в том числе направленных на повышение глубины переработки нефти, что также способствует повышению экологичности предприятия.

Проекты «Юганскнефтегаза» высоко оценили на научной конференции «Роснефти»

«Газпром нефть» и ЯНАО подписали социально-экономическое соглашение

«Газпром нефть» запустила уникальный проект Энерготехнохаб «Петербург»

Источник: icmos.ru
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан