Подсчитаны убытки нефтяных гигантов от ухода из России

В 2022 году иностранные нефтяные гиганты из-за обесценения активов в России списали с балансов почти 58 миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

В числе рекордсменов по потерям из-за ухода из РФ оказалась британская компания British Petroleum (BP). Компания подсчитала, что ее убытки составляют 25,52 миллиарда долларов. Но избавиться от активов BP не может из-за европейских санкций против России.

Французская TotalEnergies списала 14,8 миллиарда долларов из-за инвестиций в совместные проекты с «НОВАТЭКом». Немецкая Wintershall Dea AG после выхода из российских активов (компания инвестировала в разработку месторождений газа) потеряла за год 7 миллиардов евро.

Участвовавшая в совместном предприятии с «Газпромом» австрийская OMV потеряла 2,67 миллиарда долларов, из которых 1,07 миллиарда приходится на потери из-за вложений в «Северный поток-2».

Британско-нидерландская Shell сообщила об убытках в 4,186 миллиарда долларов. Компания вкладывалась в совместные с «Газпромом» проекты «Сахалин-2», «Салым Петролеум Девелопмент» и другие. Американская Exxon Mobil из-за списания по проекту «Сахалин-1» по итогам 2022 года потеряла 2,3 миллиарда долларов. Норвежская Equinor заявила об убытках в 1,08 миллиарда.

Ранее энергогиганты TotalEnergies и Equinor сообщили о рекордной чистой прибыли почти в 50 миллиардов долларов по итогам 2022 года. Прибыль Total достигла 20,5 миллиарда долларов (по сравнению с 16 миллиардами в 2021-м) — это рекорд за всю историю компании. При этом она могла бы составить 36,2 миллиарда долларов, если бы Total не свернула деятельность в России.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.