Глава польской Orlen оценил убытки от потери российской нефти

Отсутствие поставок российской нефти в Польшу обходится государственной нефтяной компании Orlen в $27 млн в сутки, заявил исполнительный директор Orlen Даниэль Обайтек в интервью газете Financial Times. Обайтек в разговоре с изданием описывает потерю российской нефти как неустойку, которую приходится платить за альтернативные поставки.

При этом Orlen все еще использует российскую нефть, которая поступает по трубопроводу «Дружба» для нефтеперерабатывающего завода компании в Чехии. На предприятие пока не распространяются санкции, добавил глава компании. Полная замена российского импорта требует улучшения логистики поставок, Orlen работает над решением этого вопроса с правительством Чехии, заявил Обайтек.

Об остановке поставок нефти из России Обайтек уведомил 25 февраля. 27 февраля представитель «Транснефти» сообщил, что компания должна была прокачать нефть на польские НПЗ в последней декаде февраля, но маршрутные поручения с оплатой не были оформлены, поэтому прокачка была остановлена.

Трубопровод «Дружба» был построен в 1960-е гг. для доставки нефти из СССР в страны соцлагеря в Восточной Европе. Он начинается в Самарской области и проходит через Брянск, а затем на территории Белоруссии разделяется на две ветки. Северная ветка проходит через Белоруссию в Польшу и Германию, южная — через территорию Белоруссии и Украины в Чехию, Венгрию и Словакию.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 10 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.