Bloomberg: на закупках газа летом ЕС может потерять до 3 млрд евро

Высокие цены на газ в Евросоюзе могут привести к финансовым убыткам до 3 млрд евро при заполнении газохранилищ до целевого уровня в 90% предстоящим летом. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

«Это потенциальные убытки для энергетических компаний, трейдеров и даже некоторых потребителей, которые запасают газ, таких как Vitol Group, Shell Plc и RWE AG», – указано в материале издания.

По информации Bloomberg, в настоящее время Европа не сталкивается с угрозой нехватки газа, однако существует обеспокоенность по поводу скорости заполнения хранилищ. Власти стран ЕС изучают различные варианты решения этой проблемы. Например, в Италии выдвигается предложение начать закачку газа в подземные хранилища (ПГХ) раньше обычного графика, а в Германии рассматривается возможность предоставления субсидий для этих целей.

Согласно правилам ЕС, правительства имеют право вмешиваться в ситуацию, если участники рынка не смогут своевременно пополнить свои запасы, и поручать специализированным организациям, находящимся под их контролем, закупку газа. Однако, как отмечают трейдеры, такое государственное вмешательство может привести к искажению цен на газ. Обязательные закупки могут вызвать усиление конкуренции за газ между членами ЕС, что уже наблюдалось в 2022 г.

10 февраля сообщалось, что цены на газ в Европе из-за похолодания достигли двухлетнего максимума. Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 48,5%.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зависимость Индии от импортной нефти достигла рекордных уровней
В текущем финансовом году Индия импортировала 88,2% всей потребляемой нефти против 87,7% годом ранее.
Доля нефти в мировом спросе на энергию впервые упала ниже 30 процентов
МЭА: доля нефти в мировом спросе на энергию в 2024 году впервые упала ниже 30%