Под грифом секретно: почему ОПЕК держит в напряжении весь мир, скрывая детали встречи (Видео)

Как поддержать нефтяные цены будут решать в Вене. Там сегодня второй день дискуссий. О чем договорились в первый день переговоров и как на это отреагировали нефтяные цены?

Из Вены приходят противоречивые слухи, сообщения, домыслы. Официальных заявлений мало и они очень расплывчатые. Впервые журналистов даже не впустили в здание, где проходит совещание. Причина — все тот же коронавирус, который подкосил нефтяной рынок.

В столицу Австрии приехали министры крупнейших нефтедобывающих стран. В их числе и Александр Новак. Главный вопрос — договорятся ли члены ОПЕК+ о новом сокращении добычи, чтобы поддержать цены, ведь полного согласия среди переговорщиков нет.

Саудовская Аравия настаивает на масштабном уменьшении производства. Россия пока не спешит озвучивать свою позицию, но ранее, в феврале предлагала еще понаблюдать за ситуацией на рынке.

Объемы сокращения — это всегда вопрос спорный. Урезать миллион баррелей в сутки — это предложение саудитов. Правда сейчас они уже говорят о 1,5 миллионах.

Технический комитет ОПЕК+ в феврале рекомендовал уменьшение производства на 600 тысяч баррелей в сутки. При этом потребление нефти уже сократилось как минимум на 3 млн баррелей.

3 млн баррелей — это четверть от общего потребления нефти в КНР и 3% от мирового. Потребление нефти упало на 3%, а цены на 20%. Эксперты объясняют, виноват не столько коронавирус, сколько уже существовавший переизбыток сырья на рынке.

За день до встречи ОПЕК+ ФРС США объявила о снижении ключевой ставки сразу на половину процентного пункта. Это решение приняли на экстренном заседании.

Рынок воспринял это как тревожный сигнал. Инвесторы решили, что ситуация близка к критической и это еще один фактор давления на участников ОПЕК+.

Нефть верит в благоразумие ОПЕК, а Трамп недоволен действиями ФРС

Китай верит в лучшее, а Трамп снова угрожает

Предложения ОПЕК достаточно, чтобы вернуть цены на нефть к $60

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Оснащенные бомбами дроны атаковали терминал в порте Рас-Таннура.
Торги по продаже имущества Антипинского НПЗ можно проводить
Ранее Промсвязьбанк просил запретить торги в связи с заниженной, по мнению банка, стоимостью активов АНПЗ