МЭА могла завысить прогнозы по потреблению нефти

Уже в следующем году спрос на нефть пойдет вверх, потребности человечества в черном золоте будут расти на 1 % в год. И если сейчас мы потребляем 85 миллионов баррелей в день, к 2030 году человечеству понадобится 105 миллионов бочек нефти ежедневно, заявил глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака.
При этом из-за кризиса инвестиции в энергетику резко упали. Речь идет как о разработке нефтяных месторождений, так и об альтернативной энергетике. Чтобы избежать дефицита энергии, за 20 лет надо вложить $26 триллионов, говорит Танака.
Но на самом деле все может быть гораздо серьезнее. Два анонимных сотрудника МЭА в интервью британской The Guardian признали: агентство сознательно занижало прогнозы по потреблению нефти. И делалось это под нажимом США, чтобы не вызвать панику на рынке и удержать цены на приемлемом уровне.
На самом деле добыть даже 90–95 миллионов баррелей в день — это проблематично, сказал собеседник The Guardian. Он также добавил: аналитики преувеличивают значимость новых нефтяных месторождений и замалчивают, что старые быстро истощаются.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. В свете последнего абзаца статьи (да и вообще) почему упали инвестиции в альтернативную энергетику?

    1. Кризис. Инвестиции вообще снизились. Почему бы для альтернативной энергетики должно быть сделано исключение?

      1. Значит, коренной причиной кризиса является не энергетическая составляющая, а некая иная. Если бы причина была в энергетике, то альтернативные источники потребовали бы внимания к себе.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть