Кто может помешать Saudi Aramco побить мировой рекорд? (Видео)

Saudi Aramco выходит на биржу, чтобы побить мировой рекорд. Компания планирует привлечь за счет продажи акций 25 млрд 600 млн долларов. И таким образом превзойти результат китайской Алибабы. Но сможет ли Saudi Aramco стать самой дорогой компанией в истории?

Всего компания выставляет на продажу 1,5% своих акций. Объявленная цена за 1 бумагу примерно 8,5 долларов. Таким образом рыночная капитализация Saudi Aramco составит 1 трлн 700 млрд, что делает ее самой дорогой публичной компанией мира.

Изначально власти Саудовской Аравии оценивали Saudi Aramco еще дороже, в 2 трлн, но по итогам торгов объем привлеченных средств может даже увеличиться. Спрос на бумаги компании огромный.

По итогам прошлого года Saudi Aramco — самая прибыльная компания в мире. Чистая прибыль в 2018 составила 111 млрд долларов.

Власти Саудовской Аравии делают ставку на местных инвесторов. Они отказались проводить road show за пределами стран Персидского залива на фоне слабого спроса со стороны потенциальных акционеров из-за рубежа.

Основные причины — отсутствие независимости компании. Она на 100% принадлежит государству. Также геополитические риски. В сентябре из-за атаки дронов Saudi Aramco на время пришлось значительно сократить производство.

По мнению экспертов, на руку компании могут сыграть действия стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Это должно поддержать цены на энергоносители, в чем будущие акционеры Saudi Aramco напрямую заинтересованы.

При условии проведения IPO 11 декабря акции Saudi Aramco будут включены в состав фондового индекса MSI не позднее завершения торгов 17 числа.

С учетом гигантской капитализации компании появление нового участника может привести к уменьшению веса российских нефтяных корпораций в индексах, предполагают эксперты.

Власти Саудовской Аравии возлагают на IPO Saudi Aramco большие надежды. Стране необходимы десятки миллиардов долларов на реализацию новых мега проектов, которые должны обеспечить диверсификацию ее экономики и снизить зависимость королевства от экспорта нефти.

Китай ввел санкции против США

Саудовская компания стала самой дорогой в мире

Нефти меньше, поток — мощнее: «баррелю» расчищают путь

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.