Кремль не исключил отмены решения о продаже газа за рубли
01 April 2022, 14:38

Принятое президентом России Владимиром Путиным решение о переводе газовых контрактов с недружественными странами на рублевую форму оплаты может быть отменено. Такую возможность не исключил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, в будущем возможны разные варианты, но в настоящее время рублевая оплата представляется самым надежным средством расчетов. Также представитель Кремля заявил, что переход на рубли не означает, что поставки при неплатежах отключат мгновенно. Перевод средств идет в течение месяца, за это время покупатели могут завершить процесс.

Соответствующий указ Путин подписал накануне, 31 марта. Только после его публикации стала понятна предлагаемая европейским странам схема, до этого все разговоры о формате предстоящих изменений носили предположительный характер.

Речь идет о том, что партнеры «Газпрома» для оплаты газа должны открыть в российском банке, например, Газпромбанке, два счета — в иностранной валюте и в рублях. Сначала средства в евро или долларах поступают на валютных счет, после чего банк конвертирует их в рубли, переводит на второй счет, с которого и идет оплата поставщику. Фактически, главным смыслом стало увеличение объема валютной выручки, которую конвертируют в рубли, с 80 процентов до 100.

Комментируя это решение, вице-премьер Польши, глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заметил, что не видит в нем смысла для России. Он объяснил, что Европа продолжит переводить средства в валюте контракта, а продавать доллары и евро будут внутри страны. Таким образом, изменения окажутся формальностью.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 1 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.