Турция начала частично оплачивать российский газ в рублях
08 November 2022, 17:21

Турция начала частичную оплату российского газа в рублях и планирует активизировать работу в этом направлении, пишет РИА Новости со ссылкой на министра энергетики республики Фатиха Донмеза.

Стороны достигли консенсуса по поводу торговли в национальных валютах, в том числе в энергетической сфере, пояснили в Минэнерго. Также там отметили, что Анкара и Москва ведут технические работы, касающиеся торговли в национальных валютах.

О планах Турции платить за российский газ в рублях 5 августа сообщил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, Москва ежегодно экспортирует в Анкару около 26 миллиардов кубометров газа (для сравнения — европейский рынок в прошлом году обеспечил экспорт около 140 миллиардов кубометров).

Министр энергетики Турции Фатих Донмез говорил, что достигнуто соглашение об оплате 25 процентов импортируемого в Турцию российского топлива в рублях.

В октябре президент России Владимир Путин объявил во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о намерении создать газовый хаб в Турции. Анкара согласилась на проект.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция начала частично оплачивать российский газ в рублях
Министерство энергетики Турции заявило о начале частичной оплаты российского газа в рублях
Молдавия пригрозила «Газпрому» судом из-за сокращения поставок газа
Спыну: Молдавия собирается подать в суд на «Газпром» из-за сокращения поставок газа