Кого и зачем Киев пытается убедить в готовности остановить транзит российского газа (Видео)

Украина накопила достаточно газа и готова к прекращению транзита в Европу. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель. По его словам этого объёма хватит на весь отопительный сезон.

Вслед за тем последовало ещё одно заявление, уже главы «Нафтогаза» о том, что они готовы снизить сумму исковых требований к «Газпрому». Чего на самом деле добивается Киев?

За весь прошлый год страна потребила 32 млрд. Эти запасы начали тратить уже сейчас. Но на отопительный сезон точно хватит, говорит Оржель. Поэтому Киев готов к приостановке транзита российского топлива в Европу.

Российский газ напрямую Киев не закупает с 2015 года, а пользуется поставками нашего же топлива, только из Европы по реверсной схеме.

Глава газотранспортной системы Украины призвал европейских трейдеров хранить топливо в украинских резервуарах и заявил, что иностранные компании туда закачали уже больше 2 млрд кубометров. Бюджету Украины это принесет 25 млн долларов.

Киев рассчитывает, что хранилища заинтересуют Болгарию, Венгрию, Румынию. Но они не спешат бронировать украинские мощности и больше надежд возлагают на «Турецкий поток». Одна из его нитей пойдет как раз в Юго-Восточную Европу.

Министр энергетики Оржель подчеркнул, что приоритетом для страны остается подписание договора по транзиту. Этой осенью уже прошли 2 раунда консультаций, но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Разногласий несколько. Одно из самых серьезных это вопрос с судебными исками. «Нафтогаз» уже не первый раз пытается оспорить условия действующего контракта.

Стокгольмский арбитраж уже обязал «Газпром» выплатить более 2 млрд долларов. Российская сторона назвала это решение асимметричным и подала апелляцию.

В ходе консультаций предложила нулевой вариант — заключение контракта и прекращение всех судебных тяжб с обоих сторон. В ответ «Нафтогаз» подал новый судебный иск и требует компенсации уже в размере 12 млрд долларов.

По мнению экспертов все эти громкие заявления, новые иски — не что иное, как средство давления на Россию перед заключением нового контракта.

Трудноизвлекаемые запасы нефти начали добывать на Тарасовском месторождении Ямала

Пожиратели нефти: уникальная разработка российских ученых

В селе Старый Батако в Северной Осетии разлилась нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ по всему миру начали приостанавливать работу из-за сокращения спроса
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру начали приостанавливать производство либо снижать объёмы переработки
Операторы нефтепроводов США попросили ограничить добычу
Операторы трубопроводов заполнили почти все резервуары, им больше негде хранить нефть.