Пожиратели нефти: уникальная разработка российских ученых (Видео)

Российские ученые совершили прорыв в области экологии. Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок официально получил патент на особый штамм бактерий, пожирающих нефтепродукты.

В случае аварии они способны полностью очистить акваторию от нефтяных разливов. Каким образом эти микроорганизмы с легкостью расправляются даже с самыми сложными загрязнениями?

Эти микробы прожорливы, а их главное лакомство — нефтепродукты. Как раз способность ряда микроорганизмов поедать углеводороды и легла в основу новой разработки.

Один из ее авторов — руководитель группы «Микробные биотехнологии МГУ» Андрей Шестаков. Пример подобных бактерий в мире довольно много, но уникальность штаммов, отобранных российскими учеными заключается в том, что они способны выжить в экстремальных погодных условиях.

Микроорганизмы будут эффективны как в жару, так и в холод. Морозостойкость делает их незаменимыми для ликвидации потенциальных разливов нефти в арктической зоне.

С точки зрения экологии подобная технология настоящий прорыв. Микроорганизмы идеально вписываются в пищевую цепочку.

Бактерии съедают всю нефть в районе загрязнения, которую не удалось или просто невозможно собрать другими способами. Затем сами становятся кормом для беспозвоночных. Те в свою очередь для рыб и так далее.

Особенность препарата — это его технологическая форма. Это гранулы, покрытые некой оболочкой. Внутри гранул находятся микроорганизмы в сухой форме. Требование к оболочке, чтобы она не растворялась водой, но растворялась при контакте с нефтью.

В итоге получается целевая доставка. Нефть растворяет оболочку гранул и микроорганизмы сразу оказываются на нефтяном загрязнении.

Полигоном для испытания инновационной разработки, которая реализуется Арктическим научным центром станет лаборатория проточных морских систем Беломорской биологической станции.

В селе Старый Батако в Северной Осетии разлилась нефть

Дания сдалась под натиском «Северного потока — 2»

Россия и Венгрия договорились об увеличении поставок нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кирилл Дмитриев: более 90% инвестиций идут не в нефтегазовый сектор (Видео)
О привлечении инвестиций в российскую экономику на форуме ВТБ "Россия зовёт" с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым побеседовала Ирина Матюшенко.
Нефть Мексиканского залива: инвестиции и новые месторождения
Добыча в регионе растет с 2014 года и в 2018 году достигла около 2,3 миллиона баррелей нефти в сутки