Трудноизвлекаемые запасы нефти начали добывать на Тарасовском месторождении Ямала (Видео)

«Черное золото» — одна из особенностей региона. На Тарасовском месторождении приступили к промышленной добыче нефти из ачимовских отложений.

Их запасы считаются уже трудноизвлекаемыми и залегают на глубине 3000-3500 тысячи метров. Какие технологии приходят на помощь нефтяникам?

Нефть ачимовских отложений извлечь не просто. Неоднородные пласты при аномально высоком давлении залегают до 3500 тысяч метров.

Промышленную разработку ачимовских залежей на Тарасовском месторождении начала компания «РН-Пурнефтегаз» — одно из ведущих предприятий нефтяной компании «Роснефть» на Ямале.

Начальные запасы трудной нефти геологи оценили в 48 млн тонн. Для добычи трудноизвлекаемой нефти на 7 кустовых площадках Тарасовского месторождения пробурят 66 новых скважин.

Первые попытки пробурить ачимовские залежи в Западной Сибири предприняли еще в 80-х годах прошлого века, но тогда скважины дали низкий дебет.

Сегодня на помощь нефтяникам приходят современные способы нефтеотдачи. Это технология многостадийного гидроразрыва пласта.

Два года назад на Тарасовском месторождении пробурили 5 опытных скважин. Объем добычи превысил ожидаемый в 2 раза.

Внедрение передовых технологий и современного оборудования — одно из ключевых положений стратегии «Роснефть 20-22». Объем добычи трудноизвлекаемой нефти в прошлом году на 15% превысил показатели 2017.

Уже с этого года в общую копилку таких запасов войдет нефть Ямала, которую бесперебойно готова добывать «РН-Пурнефтегаз».

Пожиратели нефти: уникальная разработка российских ученых

В селе Старый Батако в Северной Осетии разлилась нефть

Дания сдалась под натиском «Северного потока — 2»

Источник: region-tyumen.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники внедряют новые технологии (Видео)
Вынгаяха вновь становится драйвером добычи в Муравленковском регионе. Месторождение, которое относится к категории «зрелых», переживает второе рождение благодаря современным технологиям.
Нефтяной компромисс: Лукашенко оценил потери Минска от налогового маневра (Видео)
Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в 400 с лишним миллионов долларов. Об этом он заявил во время встречи с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.