16 January 2024, 22:24
Казахстан нарастил добычу нефти и увеличил поставки (Видео)

60 млн тонн казахстанской нефти отправят в этом году на экспорт по Каспийскому трубопроводному консорциуму, на четыре тонны больше, чем годом ранее. Компания продолжит работу по расширению мощностей.

Увеличить объемы транспортировки позволили работы по устранению узких мест в системе. В ближайшие несколько лет Казахстан планирует поменять около 400 км магистрального нефтепровода.

«Первый 27-километровый участок: подрядчик уже мобилизован, труба завезена, работы начаты. На сегодняшний день первые три километра уже сварены в нитку. КТК уже сейчас может обеспечить транспортировку с территории Казахстана в объеме до 72 млн тонн нефти», – сказал генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань.

Каспийскому трубопроводному консорциуму принадлежит нефтепровод Тенгиз-Новороссийск. Его общая протяженность более полутора тысяч километров. Система соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. По этой трубе прокачивается до 80% экспортной нефти Казахстана.

«Компания сегодня показывает великолепные результаты. Выплачиваются дивиденды в размере за прошлый год почти 1,3 млрд. Это показывает высокую экономическую эффективность проекта», – отметил заместитель генерального директора по связям с правительством Казахстана Каспийского трубопроводного консорциума Каиргельды Кабылдин.

Ежегодно объемы добычи нефти в Казахстане растут. В плане на этот год добыть более 90 млн тонн. Поэтому в правительстве работают над диверсификацией коридоров поставки нефти на мировые рынки.

Один из перспективных вариантов – Транскаспийский международный маршрут через Азербайджан в Европу, а также увеличение поставок нефти в Китай по железной дороге через погранпереход Достык-Алашанькоу.

Каспийский трубопроводный консорциум – международная нефтетранспортная компания с участием России, Казахстана, а также иностранных добывающих компаний.

Болгария закупила нефть из Казахстана, Ирака, Туниса для замены поставок из РФ

Мишустин заявил о выходе российской экономики на траекторию устойчивого роста

Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м году

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ