Какой объём газа останется Украине после запуска всех «потоков» (Видео)

На пути к заключению соглашения между Москвой и Киевом стоит не одно препятствие. Здесь и завышенные требования украинской стороны и юридические аспекты. Эти темы обсуждаются в Вене.

Владимир Путин давно заявил: Россия готова сохранить транзит газа через Украину. Но вот о каких объемах и условиях может идти речь?

31 декабря истекает газовый контракт между Россией и Украиной. Нового соглашения до сих пор нет и переговорный процесс становится интенсивнее. Только неделю назад прошли предыдущие газовые консультации и уже сегодня в Вене намечен новый раунд.

Текущий договор заключили в 2009 году, сроком на 10 лет. В нем обозначены условия как транзита топлива в Европу, так и его поставок для нужд самой Украины. Самые трудные переговоры по первому пункту.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что сейчас обсуждаются тарифы на использование украинской ГТС и они очень высокие. Больше текущей ставки.

Транзит дает Украине солидные деньги — примерно 3 млрд долларов в год. Это почти 7% от всех запланированных бюджетных доходов страны за весь 2020.

Еще один момент, который тормозит переговоры — правовой. Украина уже давно заявила, что с 2020 года будет работать по европейским нормам в сфере энергетики. Они предполагают создание независимого оператора ГТС страны.

Раньше добычей, покупкой, транзитом топлива занимался один «Нафтогаз» и его дочерние компании. Текущий контракт «Газпром» заключал с ними, а новый должен с новым оператором трубы. Но он до сих пор официально не работает.

Из-за этого Россия предлагает заключить контракт только на 2020, а уже потом, когда Украина уладит все правовые моменты, говорить о долгосрочном соглашении. Киев и Европа настаивают сразу на 10 летнем договоре.

Следующий сложный момент — это объемы транзита. Киев и ЕС хотят, чтобы «Газпром» гарантировал прокачку через ГТС Украины как минимум от 40 до 60 млрд кубометров газа в год.

В 2018 мы провели через украинские трубы почти 90 млрд кубов, но уже в следующем году Россия запускает 2 мега проекта — это «Северный поток-2» и «Турецкий поток», одна нить которого пойдет в Европу.

Их суммарная мощность превышает 70 млрд кубов. Украине от прошлого объема останется порядка 20 млрд кубов и точно не 60, как хочет Киев.

Последний сложный момент — это судебные тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» и многомиллионные иски. Позиция России — договор возможен только при обнулении всех взаимных претензий. Киев не согласен.

«Газпромнефть-Заполярье» приступило к добыче углеводородов на Западно-Таркосалинском месторождении

Трамп заявил о праве США распоряжаться сирийскими недрами

Чаянда станет основой для нового нефтедобывающего кластера

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».