Чаянда станет основой для нового нефтедобывающего кластера (Видео)

В Якутии создается новый центр нефтяной добычи. Его основой станет Чаяндинское месторождение, полномасштабное освоение которого должно начаться в 2020 году.

Но первую партию промышленной нефти, добытую в Чаянде, уже отправили в Азию по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». В каких же условиях бурят скважины, добывают и транспортируют нефть?

Чаяндинское месторождение обладает значительными запасами углеводородов. 1 трлн 200 млрд кубометров газа станут ресурсной базой газопровода «Сила Сибири».

Нефть Чаянды, запасы которой оцениваются почти в 62 млн тонн, будет транспортироваться по магистральному нефтепроводу ВСТО на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Бурение нефтяных скважин началось в сентябре. Теперь здесь уже ведется добыча. Осваивают нефтяную оторочку месторождения. Еще недавно разработку таких запасов нефтяники считали нерентабельной из-за их сложности.

Теперь, благодаря внедрению новых технологий это не просто возможно, но и выгодно. Нефтяная оторочка — это тонкая прослойка нефти между объемной газовой шапкой и водоносным слоем.

Она залегает на глубине 3 км. Задача нефтяников заключается в том, чтобы извлечь содержимое пласта не потревожив соседние слои. Для этого бурят сложные горизонтальные скважины.

Нефтяная оторочка Чаяндинского месторождения поддается разработке с трудом. Нефть тут холодная, вязкая, упрямая. Чтобы добыть ее нефтяники берут на вооружение новейшие технологии.

Например бурят скважины типа fishbone. От основного ствола в разные стороны отходят многочисленные ответвления. Внешне конструкция напоминает рыбий скелет. Нефть мало добыть, ее надо подготовить — отделить от примесей газа и воды.

В будущем Чаянда, как и другие месторождения Восточной Сибири, станет основой для создания компанией «Газпром нефть» нового нефтедобывающего кластера.

«Сила Сибири»: очередной козырь в руках Москвы

Нефтяники внедряют новую технологию бурения

Saudi Aramco: раскрыта тайна самого дорогого IPO в мире

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.